ВЫХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

СУДЬБА ПО ИМЕНИ «АРИЭЛЬ»

ИНТЕРВЬЮ С ВАЛЕРИЕМ ЯРУШИНЫМ

Вокально-инструментальный ансамбль из Челябинска «Ариэль» в 70-80-х годах был одним из самых популярных коллективов нашей страны. «Зимы и весны», «Где ждет любовь», «Орган в ночи», «Тишина», «Уходишь ты», «На острове Буяне», «В краю магнолий», «Заповедные места» - вот далеко не полный список песен, любимых нами и по сей день. Ну а наличие в репертуаре коллектива переработок русских народных произведений прославило «Ариэль» и за рубежом.

Знакомьтесь, наш сегодняшний собеседник – легендарный музыкант, в прошлом руководитель ВИА «Ариэль», а также ряда последователей этого ансамбля («Иваныч», «Новый Ариэль», «Яр Бэнд» и др.), заслуженный артист России ВАЛЕРИЙ ЯРУШИН.  

 

- Валерий, созданный и возглавляемый вами в 70-80-е годы ВИА «Ариэль» - это действительно большая легенда. Но то было тогда. А сейчас вы чем заняты?

- Выживанием. Пусть это звучит немножечко грустно, но по жизни я оптимист, и никогда не складываю руки… Дело в том, что когда я два года назад наконец-таки переселился из Челябинска в Москву, мне пришлось заняться совсем другими задачами. Между прочим, мой «Иваныч», как продолжение «Ариэля» просуществовал у меня достаточно долго – тринадцать лет. Но удаленность от столицы начала сказываться все острее и острее, поэтому и пришлось переехать. Тем более что местные власти мне так ни разу ничем не помогли. Хотя меня в прежние-то времена всегда называли антисоветской гидрой.

- Вас, такой безобидный коллектив, и гидрой??? Да за что же?!

- А вот, считалось, что мы нашу молодежь своей музыкой ведем куда-то не туда. А сейчас, когда времена изменились, у нас тоже все как-то трагикомично. Вырезают из всех музыкальных телепрограмм, какие только есть. Но теперь уже потому, что надо всем за эфиры платить. Нас даже повырезали из юбилейных программ памяти Владимира Мулявина, памяти Никиты Богословского, юбилеев Александра Морозова… Я вначале не понимал, в чем тут дело, но оказалось, что все это по коммерческим причинам. К сожалению, у нас просто нет таких денег, чтобы нас везде оставляли. Но не все в моей жизни так плохо. Вот, могу похвастаться участием в фестивале нашего «Яр Бэнда» в Ливерпуле, где я решил тряхнуть рок-н-рольчиком, исполненном на народных инструментах. То есть, именно тем стилем, который долго питал «Ариэль». Сам я старый битломан, так что попробую прорваться на западном рынке. Но параллельно у меня есть еще один состав. Он без названия, это просто группа Валерия Ярушина. Наверняка многие помнят тот скандал с «Ариэлем», произошедший еще пятнадцать лет назад и тянущийся до сих пор. Мне уже даже вовсе не смешно, а трагично, эта болячка до сих пор никак не заживет… Не хочу вас больше этим загружать…

- Почему вы решили создать две группы, а не совмещать разные музыкальные стили в рамках одной?

- Потому что я окончательно убедился, что в рок-н-рольная энергетика слишком сильно отличается от фольклорной.

- И, тем не менее, в 70-е годы вашему «Ариэлю» удавалось удачно сочетать и то, и другое. Вы исполняли и рок-композицию «Орган в ночи», и попсу «В краю магнолий», и народные песни…

… Да-да, еще нас были даже целые симфонии! Но я стал заложником своей старой популярности. Я создаю рок-оперы, а меня приглашают с «Порушкой-Параней», «Островом Буяном», и т. д. Я даже думаю свою фамилию сменить! Открою маленький секрет: совсем скоро я запишу новое произведение под псевдонимом. Только ради того, чтобы моя слава не довлела на меня. В первую очередь это для более моло