ХЕЛЕНА ВОНДРАЧКОВА: ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛА ЗАПИСАТЬ ПЕСНЮ ПУГАЧЕВОЙ

В Чехии ХЕЛЕНА ВОНДРАЧКОВА вот уже несколько десятилетий певица №1. Примерно, как у нас Пугачева. Однако если в давние времена весь СССР внимательно следил не только за ее творчеством, но и за творчеством других талантливых «демократов» - югослава Джорджа Марьяновича, польки Марыли Родович, чеха Карела Готта, румына Дана Спатару, венгерской группы «Локомотив ГТ», то с наступлением перестройки нас все больше стали увлекать английские и американские звезды. А интерес к Восточной Европе незаслуженно упал до нуля.

В этом году на знаменитом «Славянском базаре» Хелена Вондрачкова выступила, тем не менее, с огромным успехом. Там же нам и удалось с ней немного поболтать.

- Госпожа Хелена, лет пять назад мы видели вас на одном из концертов. С тех пор вы ничуть не изменились. Расскажите о секрете вашей молодости.

- Ничего особенного. Много занимаюсь спортом: играю в теннис, плаваю.

- При этом не забываете и о своей основной работе, да?

- Конечно. Регулярно гастролирую, записываю новые альбомы. Совсем недавно у меня вышел новый диск. Жаль, что при себе нет ни одного си-ди, а то бы вы послушали мои новые песни, написанные молодыми талантливыми чешскими авторами.

- А как вы относитесь к исполнению своих хитов 70-80-х годов?

- Абсолютно нормально. Считаю, что надо петь все. Поэтому в своих выступлениях я исполняю даже песни, которые пела в 60-е годы, когда только начинала.

- Недавно у нас в России был скандал с одним популярным певцом, в репертуаре которого много римейков. У вас тоже много римейков.

- Уже нет. Если раньше я действительно увлекалась перепеванием мировых хитов, то в последнее время делаю ставку исключительно на чешские песни. А на выступлении на «Славянском базаре» спела несколько мировых шлягеров, поскольку посчитала, что ваша публика незнакома с моим новым творчеством. Вот и решила порадовать узнаваемыми песнями.

- В 70-80-х годах нам, россиянам, чешская эстрада прежде всего запомнилась по таким именам, как Карел Готт, Иржи Корн, Вольдемар Матушка, Мирослав Жбирка, группа «Олимпик» и т. д. Так как сегодня мы вообще не в курсе чешской музыки, скажите, какова судьба этих исполнителей? Возможно, кто-то эмигрировал?

- Нет, все остались. И все поют. Еще за последние годы в Чехии появилось и много молодых артистов. Кроме того, один англичанин придумал телевизионный конкурс, в котором принимают участие неизвестные таланты. А потом они, став благодаря телевидению популярными, идут в массы и становятся очень модными. Возможно, скоро такая передача появится и у вас.

- Ха-ха, у нас уже есть. «Фабрика звезд» называется.

- Правда? Должна сказать, что все это очень умно придумано.

- После того, как Чехословакия разделилась на два государства, чехи слушают словацкую музыку?

- Сразу после разделения наступила тишина года на три. Но потом все нормализовалось. И сегодня, как и раньше, словацкие артисты постоянно выступают у нас, а мы у них. Плохо только, что нарушившиеся связи с Россией до сих пор никак не восстановятся. С удовольствием бы приехала к вам на гастроли, но не знаю, с какой серьезной фирмой нам следует вести переговоры. Может, вы мне поможете?

- Непонятно это как-то. Ведь вас в нашей стране так сильно любили!

- И я тоже не понимаю. Но скажу точно: если бы мне кто-то от вас позвонил и пригласил бы к вам – с удовольствием бы приехала и выступила. А если через меня пригласят кого-нибудь из других наших артистов, с радостью помогу с ними связаться.

- А поддерживаете ли вы ваши личные контакты с российскими коллегами по сцене? С Львом Лещенко, Софией Ротару, Аллой Пугачевой?

- К сожалению нет. Один раз я написала письмо Алле, но она мне не ответила. Связь с ней оборвалась. Как-то видела ее на одном концерте, но пообщаться с ней так и не удалось. Зато с польской певицей Марылей Родович мы часто встречаемся. С ней мы вообще подруги, постоянно бываем друг у друга на концертах.

- Знаем, что вы неплохо поете и по-польски. А не было ли в свое время идеи петь по-русски подобно Анне Герман, которая была у нас очень популярной?

- Несколько раз я предлагала руководителям фирмы, издающей мои пластинки, записать диск на русском языке. Но как-то не сложилось. Вообще издать альбом на русском в Чехии тяжело. Надеюсь попробовать выпустить такой диск уже у вас в России. Вообще, я всю жизнь мечтала записать песню из репертуара Аллы Пугачевой «Мне нравится, что вы больны не мной».

- Раньше вы всегда свои диски записывали в двух вариантах: на чешском языке, и те же самые песни, но на английском. Продолжаете ли эту практику?

- Да, так как, выступая в разных странах мне постоянно бывают нужны английские версии моих песен. Кстати, выступая в Германии, я часто пою и по-немецки.

- Несколько лет назад вы вместе с Иржи Корном вели музыкальное телешоу.

- К сожалению, этот проект уже давно закончился. В прошлом и позапрошлом году я вела другую телепередачу, но и она закрылась. Но в будущем году снова буду делать свою программу. Она также будет музыкальной, в ней будут принимать участие не только чешские исполнители, но и артисты из других стран мира.

- Скажите, сегодня начинающий чешский певец должен платить деньги, чтобы его показали по телевизору?

- Нет. Во всяком случае, я ни разу не слышала, что чтобы кто-то платил за прокрутку клипов. Если молодой певец работает с местными представительствами BMG или Universal, то эти фирмы за свои средства снимают ему клипы, которые потом автоматически попадают на телевидение. Кроме того, у нас есть специальные программы, в которых показывают клипы молодых артистов. И тоже бесплатно.

- А у нас за это платят.

- У вас вообще страна волшебная, ха-ха-ха!

- Знаем, что вам приходилось сниматься и в кино. А сегодня есть предложения от кинокомпаний?

- Недавно предложили сняться в сказке. Буду играть королеву.

- Как поживает Карел Готт?

- Мы с ним общаемся, так как часто работаем в совместных концертах. Недавно выступали в Америке в «Карнеги-холле». На этом концерте присутствовали не только американцы, но и чехи, поляки, русские… Записали с Карелом несколько дуэтных песен, выпустили совместный концертный компакт-диск. Скоро снова вместе поедем на гастроли, на этот раз в Словакию. А в будущем году у нас опять запланировано выступление в «Карнеги-холле», и не исключено, что к нам присоединятся Марыля Родович и Вольдемар Матушка.

- А как насчет ваших сольных концертов?

- Уже запланировала тур по Чехии. В концертах мне будет аккомпанировать собственная группа. Что касается новых дисков – наш Universal готовит к выпуску альбом «Дуэты». Ведь за всю свою жизнь с кем только я не пела! С Готтом, с Матушкой, с Корном, с Родович, с Вацлавом Нецкаржем. Даже с Дэвидом Хассельхоффом!

- Как вы думаете, почему ни один артист из славянского государства, в отличие от латиноамериканцев или скандинавов, не сделал большой мировой карьеры?

- Что касается меня, раньше было просто невозможно свободно куда-то поехать и там заключить контракт. Возможно, если бы я эмигрировала, мне бы это и удалось. Но в Чехословакии у меня были отец, сестра, брат, с которыми я не захотела расставаться. Зато сейчас все могут ехать, куда хотят, но и теперь почему-то ни у кого ничего не получается. А ведь у нас столько талантливых певцов с хорошими голосами! Скорее всего, причины, во-первых, в языке, и во-вторых, в отсутствии нужных контактов с мировым шоу-бизнесом.

- В СМИ пишут, что сегодня в Праге живет и работает в собственной студии наш модный композитор Максим Фадеев.

- Ни разу о таком не слышала, извините.

- А вы сами живете в Праге?

- Да. Точнее, в деревне в тридцати километрах от центра города. У нас прекрасный дом, огород, собака, две кошки.

- Поклонники, наверное, покоя не дают.

- Ой, не дают! Однажды на автомобиле «Шкода» приехали два человека и выгребли из  моего контейнера весь мусор. Оказалось, это были журналисты. Они сфотографировали все, что нашли в контейнере и написали, что я пользуюсь дорогой косметикой, ем суп из пакетиков, и т. д. Эти люди продолжают приезжать, но теперь все больше наблюдают, чем я у себя в огороде занимаюсь.

- Расскажите о каком-нибудь поразившем вас поступке поклонника.

- Один поклонник пришел ко мне в пять утра. Позвонил. Я подошла к окну, но никого не увидела. И тут кто-то начал ломать дверь. Я так испугалась! Позвонила соседке, чтобы она вызвала полицию. Приехала полиция: «А-а-а! Это ты, старый знакомый! Бери дубинку, будешь вместе с нами ходить и охранять Хелену». Или вот еще случай. Дело было в Дубне, под Москвой. У нас был концерт, а один из зрителей сидел в первых рядах и весь концерт читал книгу. Я нервничала и мысленно себе внушала: «Не смотри на этого сумасшедшего, смотри на других, кто пришел послушать мои песни». Но он все равно притягивал мои глаза словно магнит. А после концерта вместе с другими пришел ко мне за автографом. Я тут же на него набросилась: «Вы испортили мне выступление! Ну, зачем вы весь концерт читали книгу?!» Оказалось, он физик, у него на следующий день был важный экзамен, и он должен был за вечер проштудировать учебник. Но пропустить мой концерт он не мог.

- Следите ли вы за тем, что происходит в русской музыке?

- Нет, поскольку для меня это абсолютно невозможно. У нас в Чехии сегодня русская музыка вообще не звучит. И польская тоже. Вот английская и американская звучит регулярно, а русская только в специальных программах раз в неделю.

- А с западными звездами приходилось общаться? С «Битлз», например?

- С «Битлз», к сожалению, познакомиться не удалось. Но зато на одном из фестивалей я познакомилась с Полом Анкой, Эллой Фитцджеральд, Жаком Брелем, Сарой Воан.

- Когда вам было легче работать: в советское время или сейчас?

- Сейчас. Потому что без проблем могу поехать куда хочу. А раньше даже чтобы выехать в Советский Союз, надо было много моментов согласовывать через Прага-концерт, потом через Госконцерт и т. д.

- А зрители за это время сильно изменились?

- Зрители не меняются вообще. Системы меняются, а зрители остаются теми же.

(с) 2004, Николай Фандеев