СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК:

«Я НИКОГДА НЕ ПЕЛ В УГОДУ ВЛАСТИ»

«Океан Эльзы» вот уже долгое время является одной из самых популярных групп Украины. Несмотря на то, что коллектив поет на украинском языке, его также очень любят и в России. Нам удалось пообщаться с лидером «Океана Эльзы» Святославом Вакарчуком.

- Святослав, скажите, каким, по-вашему, получился новый альбом «Океанов Эльзы» «Dolce Vita» - экспериментальным или, наоборот, в лучших традициях группы?

- Существуют две точки зрения на так называемую традиционность. Традиционный – в смысле ничего нового и так все понятно. Или традиционный – значит традиционно хорошо. В первом случае – альбом «Dolce Vita» не традиционный, потому что в нем есть несколько песен, которые могут наших поклонников удивить. С точки зрения, насколько диск хитовый – этот вопрос точно не ко мне. Скажу лишь, что первый сингл с этого альбома – песня «Я так хочу» действительно получила много поддержки в разных парадах и ротациях. И это при том, что наши песни такую поддержку получают редко. Потом, как вы понимаете, я могу оценивать наш собственный альбом очень субъективно. Да, о наших новых песнях я читаю в «твиттере» кардинально разные мнения – от «Боже мой, я безумно рад, какое счастье» до «невыносимо скучный альбом». Люди же все разные, всем не угодишь. Лично мне альбом нравится. Говоря объективно, если ставить перед собой очень высокую планку, на диске есть две-три песни, которые в альбом можно было не включать. Но мы их включили, потому что давно не выпускали новых песен, и нам самим хотелось, чтобы в альбоме было побольше песен.

- Перед этим у вас выходил диск «В ночи». Он вышел как сольный альбом Святослава Вакарчука. И это при том, что в его записи также принимали участие музыканты «Океана Эльзы». В дальнейшем чего больше будете выпускать: сольных пластинок или дисков «Океана Эльзы»?

- Конечно же, альбомы «Океана Эльзы». Сольный альбом – это был эксперимент. Возможно, не последний. Но абсолютно точно, для меня это не главное в моей музыкальной жизни. Главным для меня был, есть и будет оставаться «Океан Эльзы». Так что следующий диск после «Дольче виты» опять выйдет «Океан Эльзы». По крайней мере, сегодня мне хочется думать именно так.

- Святослав, скажите, сильно ли сегодня ваш украинский шоу-бизнес отличается от российского?

- Да. Во-первых, отличается величиной. Во-вторых, в украинском шоу-бизнесе все-таки не так много приштампованных схем. Да, они тоже есть и проникают в наш шоу-бизнес все глубже и глубже. Но мне кажется, что у нас какому-нибудь самостоятельному таланту поднять голову гораздо легче, чем в России. А в России без того, чтобы за тобой стояли продюсеры или мощные лейблы, этого уже невозможно. У вас все запрограммировано под эфиры, ротации, передачи, концертную деятельность. Хотя клубная андерграундная сцена в Москве очень сильная, и мне она кажется яркой.

- С появлением у вас нового президента Виктора Януковича, как, по-вашему, с музыкой на Украине будет лучше, хуже, или все останется без изменений?

- Очень надеюсь на то, что политика в чистом виде никогда не будет влиять на творчество ни в Украине, ни в России, ни в Америке, ни в любой другой стране.

- Один из ваших предыдущих президентов – кажется, это был Виктор Ющенко – о вас и вашем творчестве отзывался очень тепло.

- Первый раз об этом слышу, поэтому даже не хочу комментировать. Я всегда пел те песни, которые сам считал нужным. И никогда не пел ни в угоду власти, ни, наоборот, с целью быть в оппозиции по отношению к власти. Я не только пою то, что хочу, я и живу так, как хочу. Никто никогда ничего меня не заставлял и не сможет заставить.

- Некоторое время вы были депутатом Рады – от блока «Наша Украина – народная самооборона». Скажите, что вас в политику привело, и что потом вас оттуда вывело?

- Привело желание изменить что-то в жизни к лучшему. Но я часто сталкивался с тем, что люди не понимали, что я там делал. Многие думают, что я был чистым человеком, но потом пошел в политику и там запятнался. Я не запятнался. И не собирался запятнываться. Наверное, поэтому я оттуда и ушел, когда понял, что в политике невозможно продвигаться дальше, оставаясь чистым. Считаю, что сегодня политика – это удел циников, а не романтиков. Если у власти находятся люди, которые заботятся не о том, чтобы сделать жизнь в стране лучше, а лишь о своих семьях, - мне с ними не по пути. Такова единственно честная причина и моего прихода в политику, и моего последующего оттуда ухода.

- То есть вы осознали, что музыка и политика – вещи несовместимые?

- Нет, абсолютно неправильно. Я осознал, что быть порядочным человеком, и находиться сегодня в той Верховной Раде – это несовместимо.

- В начале января вся наша страна наблюдала по телевидению весьма забавное шоу из Украины – киевские «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой. Наряду с российскими артистами в этом концерте выступали главные украинские звезды – и Таисия Повалий, и Ирина Билык, и Руслана, и ваш коллега по рок-сцене Олег Скрипка из «Воплей Видоплясова» (здесь Святослав Вакарчук сильно заулыбался). А вот вас там почему-то не было. Не позвали?

- Да, так получилось, что нас там не было. Значит, так встали звезды, значит, так нужно было. Я с большим уважением отношусь к Пугачевой. Особенно к ее раннему творчеству. Я не поддерживаю точку зрения, что раз она – попса, или, что это старомодно, значит, ее не нужно любить. Я считаю, что она – талантливый человек. Тем не менее, ни один даже самый авторитетный и талантливый человек не заставит меня участвовать в тех вещах, которые не имеют отношения к творчеству, а имеют отношение к чему-то другому. Но в данном случае совпало еще и так, что нам даже не надо было делать выбор, поскольку в это время у нас был концерт в другом городе.

- А вы сами потом эти «Рождественские встречи» по телевизору смотрели?

- Нет. А зачем?

- Возвращаясь к вашему новому альбому «Dolce Vita». Вы замечательно провели его презентацию в Москве. А в Киеве презентация уже была?

- В Киеве мы сделали по-другому. Мы провели масштабную новостную пресс-конференцию. И, в общем-то, всё. В отличие от Москвы в Киеве мы скоро будем выступать с большими концертами. К тому времени люди уже успеют послушать новую пластинку. И весь наш тур будет приурочен именно к ее выходу. В принципе, мы вообще не любители презентаций. Почему мы провели ее в Москве? Потому что в Москве давать концерты мы будем еще не скоро. Вот и решили начать наш новый тур с маленькой закрытой московской презентации.

- И все же, как планируете продвигать творчество нового альбома в России?

- Этим будем заниматься не только мы, но и наша выпускающая компания CD Land. Уже сейчас есть клип на песню «Я так хочу», в ближайшее время будет его ротация. Затем будет еще один сингл. Потом будет тур по России. Сейчас мы отправляемся в первые двадцать городов. Потом будут гастроли еще и летом, затем осенью, плюс участие в фестивалях… В общем, поживем – увидим, главное ведь музыка. Все остальное, включая ее продвижение, – это уже вторично.

Николай ФАНДЕЕВ