АЛЕНА СВИРИДОВА:

ПРОДЮСИРОВАНИЕМ ЗАЙМУСЬ НА ПЕНСИИ

В течение нескольких месяцев мы с увлечением наблюдали за телепроектом «Народный артист – 3» (канал «Россия»), в котором в жюри работала одна из наиболее бескомпромиссных российских певиц Алена Свиридова.

«На мой взгляд, «Народный артист» - это самый честный формат среди подобного рода шоу, – считает г-жа Свиридова. – Здесь все реально поют, и это реально слышно. Ведь когда на некоторых проектах идет фонограмма, это уже не конкурс, потому что теряется всякий смысл. Победит ли в «Народном артисте» мальчик или девочка, мне все равно. Главное, чтобы это был не попугай, а личность, обладающая, прежде всего талантом. Хочется новых имен, чтобы ими можно было гордиться и вспоминать, что когда-то именно я открыла эту звезду. Очень хочется найти такой самородок. Но в то же время не ни в коем случае не хочется наносить людям травму. Поэтому желаю, чтобы все те, кого отвергли, восприняли это не как поражение, а как победу. Чтобы у них появился стимул развиваться дальше. Думаю, что те ребята, кто действительно хочет быть артистом, именно так себя и поведут».

- Алена, в течение нескольких месяцев мы наблюдали за вами в жюри «Народного артиста – 3». Как вам работалось в этом проекте?

- Работалось отлично, потому что там все очень свободно. Не было никаких продюсерских номинаций, ни на кого не было никакого давления. И мне самой было очень легко, приятно и интересно.

- Как, по-вашему, в вашей финальной десятке есть ребята, которые станут реальными звездами? Или же для них все этим телепроектом и закончится?

- Все зависит от того, будет ли у ребят репертуар, способный поднять их на определенную высоту. Потому что как артисты и певцы, во всяком случае, те, кто дошел до тройки, очень сильные.

- Голоса на ваш взгляд у этих ребят красивые?

- Голоса хорошие, ребята артистичные. И я могу сказать, что они гораздо более профессиональные, чем многие наши уже действующие артисты.

- С вами в жюри работают как музыканты, так и не музыканты. Насколько хорошо все они выполняют свои функции?

- Все при деле. Не музыкант у нас только Геннадий Хазанов. Но зато он великолепный артист, и все, что он делает, получается замечательно.

- А как член жюри музыкального конкурса насколько он компетентен и грамотен?

- Он абсолютно грамотен, потому что обладает замечательным вкусом и чувством артистической правды. Поэтому он всегда дает весьма грамотные оценки и замечания. Да и публику веселит, что тоже в этом проекте немаловажно.

- После участия в «Народном артисте – 3» не появилось ли у вас желания самой начать продюсировать какого-нибудь молодого артиста? Возможно того, кого вы сами привели в эту программу.

- Такого желания нет. Я продюсирую сама себя, и работы у меня выше крыши. Вот когда уйду на пенсию, может тогда кем-нибудь и займусь. А пока нет.

- Так, когда вы говорите, у вас пенсия-то? А то ведь некоторые ваши старшие коллеги тоже уже давно грозятся уйти на пенсию, однако до сих пор продолжают петь.

- Пока за артиста платятся деньги, артист нужен. Потом, уход на пенсию происходит достаточно естественным путем. Так что каждый должен быть готов к этому заранее и относиться философски.

- Случались ли на «Народном артисте» забавные курьезы? Может, кто из ребят что отчудил, может кто из членов вашего веселого жюри?

- Лично я ничего такого не припоминаю. Знаю лишь, что больше всего курьезов случалось с Геннадием Хазановым, поэтому с этим вопросом лучше к нему.

- Насколько сегодня активна деятельность артистки Алены Свиридовой? Все-таки из хит-парадов ваши песни куда-то исчезли, по телевизору вас тоже стало меньше.

- В телевизоре я появляюсь достаточно часто, скорее всего, это вы сами его редко смотрите. И моя музыкальная активность велика как всегда. Не больше, не меньше.

- Мы внимательно изучили вашу дискографию. Скажите, за почти пятнадцать лет четыре диска – это много или мало?

- Я считаю, что этого вполне достаточно.

- Одна из ваших пластинок «Игра в классики» для вас во многом необычная.

- Чем же это, интересно?

- Тем, что это не привычная для всех Алена Свиридова с «Розовым фламинго», «Бедной овечкой», «Настоящей мужской любовью». В «Игре в классики» половина альбома – исполненные вами произведения Гершвина, Кальмана, Исаака Дунаевского.

- Я записывала этот альбом, не глядя на то, как кто к этому отнесется.

- Какая из ваших четырех пластинок самая успешная?

- С коммерческой точки зрения самая успешная первая «Розовый фламинго». А самая любимая последняя.

- Новый альбом когда выйдет?

- Осенью.

- Это будет опять «традиционная» Алена Свиридова или диск тоже будет в чем-то необычен?

- Не знаю. Потому что я вообще не навешиваю ярлыков ни себе, ни кому-либо другому. То, что я делаю, для меня естественно. Я не пытаюсь исходить из, например: «А что бы мне сейчас такого сделать? Может надеть штаны на голову»? Делаю всегда то, что в данный момент мне нравится, вот и всё. А традиционно ли это воспримут, или нетрадиционно, я не знаю. Меня вообще это слабо волнует.

- Сегодня в мире наметился спад интереса к музыке вообще. Скажите, что, по-вашему, нужно современному музыкальному потребителю?

- Сейчас очень много музыкального материала, и народ музыкой попросту перекормлен. А когда у тебя ломится стол, тебе есть-то и не хочется. Это обычная психологическая зависимость. Потом, когда все-таки есть захочется, человек начнет выбирать. И каждый уже выберет по собственному вкусу. Поэтому я знаю, что существуют люди, которым близко то, что я делаю. Которым моя музыка понятна и нравится. Задачи покорить весь мир я сама для себя не ставлю. Наверное, потому что просто не мыслю мировыми масштабами.

- Какова на сегодняшний день, по-вашему, главная проблема российского шоу-бизнеса?

- Все слишком сведено к коммерции. Хотя с одной стороны даже по Марксу это правильно. Но с другой стороны это совсем неправильно, потому что убивает всяческую инициативу делать что-то новое. Нового все боятся, новое не приносит денег. Поэтому все и жуют одну и ту же жвачку. И будут жевать ее до тех пор, пока она окончательно не опротивеет. Потом они ее выплюнут и начнут жевать другую жвачку так же долго и нудно. Вот, собственно, что и происходит.

- А до перестройки, когда не было все во имя коммерции, с музыкальной точки зрения было лучше или хуже?

- В чем-то лучше, в чем-то хуже. Лучше – потому что любое давление вызывало противодействие. В результате был взрыв мыслей, что-то происходило, много креатива было. А хуже – потому что был сильный зажим… Даже не знаю, когда лучше было. Все почему-то склонны думать, что лучше было раньше, но я этого не понимаю. Жизнь идет, как идет.

- Каково ваше отношение к публикациям в СМИ о вашей личной жизни, и насколько они правдивы?

- Честно говоря, я вообще не знаю, что там пишут о моей личной жизни. Давно ничего такого не читала. Да пускай пишут все, что хотят! Мне на самом деле это абсолютно безразлично. Меня это даже очень веселит.

- На вашем сайте сказано, что ваша настоящая фамилия Леонова. А Свиридова откуда появилась?

- Леонова – это моя не настоящая, а девичья фамилия. А Свиридова – по мужу.

(с) 2006, журнал "Ответь".