«СЯБРЫ» - ЗНАЧИТ ДРУЗЬЯ

ИНТЕРВЬЮ С АНАТОЛИЕМ ЯРМОЛЕНКО

В старые добрые времена в Белоруссии было три «главных» вокально-инструментальных ансамбля: «Песняры», «Верасы» и «Сябры». Сегодня «Верасов» уже нет, а «Песняров», наоборот, аж целых три, правда, с непонятными составами. И лишь «Сябрам» удалось уберечься от подобных передряг. Может, неспроста у этого коллектива такое название? Ведь по-белорусски «Сябры» - значит «друзья».

Нынешний год для ансамбля юбилейный: «Сябрам» исполнилось тридцать лет.

Вот уже который год «Сябры» с успехом представляют свое творчество на «Славянском базаре» в Витебске. Там же и состоялось общение с  Народным артистом Белоруссии АНАТОЛИЕМ ЯРМОЛЕНКО, чьим голосом спеты все полюбившиеся нами песен коллектива «Олеся», «Глухариная заря», «Криница», «Завалинка» и др.

- Анатолий Иванович, у вас необычайно чистый и звонкий голос. Эти его качества – результат специальных тренировок?

- Образование у меня – хоровое дирижирование, а мой голос – практика и Божий дар. Я никогда не занимался вокалом специально, но постоянным тренингом всегда. И еще стараюсь обходиться без особых излишеств. Без курения, без алкоголя…

- Неужели алкоголь совсем не употребляете?

- Нет, в разумных пределах можно. Когда «совсем» – это уже патология.

- Скажите, существует ли какое-нибудь коренное отличие между вами, «Песнярами» и «Верасами»?

- Ответить на этот вопрос крайне трудно. Скорее, вы со стороны можете подметить то, что нас отличает друг от друга. Могу лишь сказать, что в отличие от этих коллективов у нас не было ни разделения, ни исчезновения, ни больших проблем, связанных с этим. «Сябры» никогда не прекращали работать, мы продолжаем записывать новые песни и гастролировать. И не только по Белоруссии, но и за рубежом, куда нас приглашают все чаще и чаще.

- И все же, могли бы посоветовать «Песнярам», как им решить проблемы с составами? Ведь на то, что с ними происходит, без слез смотреть невозможно.

- Когда Владимир Мулявин был жив, мы часто с ним общались, обсуждали разные проблемы. Мы были настоящими друзьями. Но произошло несчастье, которое подвело «Песняров» под то самое их сегодняшнее состояние. Был бы жив Володя, все было бы по-другому. Буквально перед аварией, он сказал мне: «Толя, я прекрасно понимаю проблемы между «Песнярами» и «Белорусскими Песнярами». Он тогда реально нащупал, как выйти из кризиса. А как будет развиваться ситуация без него – сказать сложно. Я лишь хочу пожелать ребятам всех составов отбросить меркантильные интересы, неурядицы, хорошенько подумать. И, может, собраться всем вместе и сыграть концерт памяти Мулявина. Они же все говорят, что каждый по-своему его любит. А если это действительно так, то пусть соберутся вместе и сделают что-нибудь хорошее памяти Мастера.

- Нам известно, что вы родились в деревне и долгое время в ней жили. Шукшин как-то сетовал, что из деревни он ушел, но в город так и не пришел. А как у вас?

- Я действительно родился и жил в деревне. Но потом мы переехали сначала в Гомель, потом в Минск. И мое мироощущение было сформировано городом. Так что парень я городской. Но то, что родился в деревне и часто в ней продолжаю бывать, помогло мне сохранить ту целомудренную чистоту, которая отражается в нашем творчестве в течение стольких лет. Как написал в аннотации к нашей пластинке поэт Анатолий Поперечный, музыка «Сябров» - это словно глоток живой воды для каждого слушателя.

- Знаем, что ваша дочь тоже поет.

-  Да. У Олеси (или Алеси – авт.) вышел один диск с песнями, которые она записала в период с 14 до 19 лет. Сейчас вот готовит второй. Она повзрослела, вышла замуж, родила. Переосмыслила все, чем занималась раньше, пытается в современной музыке нащупать свою нишу, и работает в этом направлении.

- Слышали, что недавно Олеся получила выгодное предложение в Москве. Для белорусского артиста это необычайно важно, так как, раскрутившись у нас, можно приехать в Белоруссию большой звездой. Но вы Олесю отговорили, в результате в Москву она не поехала. Почему?

- Во-первых, я нее не отговаривал. Она сама приняла такое решение, это, наверное, ее судьба. Более того, я вообще стараюсь не афишировать, что Олеся моя дочь. Но сегодня она нужна мне в ансамбле «Сябры», ведь у нас очень много работы. Олеся – это хорошая краска, хороший штрих, свежее лицо коллектива. Я считаю, пусть работает девочка, пусть развивается. Созреет, чтобы принять такое решение – я не против. И если у нее получится идти своим путем – пусть идет. Но пока она нужна мне здесь.

-  Скажите, за что вы можете сказать своей судьбе спасибо, и что вам пришлось добиваться самому?

- Да практически все, что сделано, пришлось постигать самому. Я, простой деревенский парень, всегда любил петь. И если мне кто-то сильно помог – так это армия. Я служил в Бакинском округе ПВО, где в то время работал Муслим Магомаев. Я впитывал, словно губка, все, что этот великий человек делал. Помню, он выходил вместе с нашим хором, и мы пели: «Люди, люди, на минуту встаньте…» Тогда действительно было с кого брать пример. Потом к нам еще Полад Бюль-Бюль оглы приходил. И вот там меня заметил директор филармонии, устроил меня на работу. Еще в армии я решил, что в двадцать семь лет должен непременно стать известным в Белоруссии, а в тридцать три во всем Советском Союзе. Судьба так и сложилась: в тридцать три года прозвучала наша песня «Олеся». И свою дочь я назвал именно в честь этой песни. А судьбу свою благодарю за то, что я никогда не изменял своим жизненным принципам. Хоть я и пытаюсь быть современным, стараюсь никогда не подстраиваться ни под какие течения.

- Откуда черпаете вашу энергию?

- Скажу честно, все держится на моих нервах. Потому что половина «Сябров» – это члены моей семьи. Дочь Олеся, сын Святослав, который работает с нами уже восемнадцать лет, занимается современными музыкальными технологиями. Моя жена тоже работает вместе с нами, причем со дня основания коллектива. Остальных участников «Сябров» я тоже считаю членами моей семьи. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Работаем очень много, творческий процесс идет безостановочно. Постоянно обновляем репертуар, который у нас и не без того большой. Мы искренне делаем свое дело, не обманываем себя. Если поем о родной деревне – это действительно так. А если поем о любви, то ориентируемся не на нижнюю часть туловища, а на душу, сердце. И все это находит отклик у каждого нормального человека. Мне приятно, что и Олеся разделяет мои взгляды. Может, поэтому она и не бросилась в большой шоу-бизнес, который ориентирован все больше на нижнюю часть человеческого бытия.

- Как отметили свое тридцатилетие?

- Конечно же, концертами. Сначала в самом большом концертном зале в Минске, потом у вас в Кремлевском дворце. Затем туром по России – московская область, Тула, Рязань, и т. д. Сейчас вот проговариваем тур совместно с группой «Smokie» по всей России. Потом гастроли в Соединенных Штатах, а после этого снова приедем в Москву.

- Постоянно бывая в Белоруссии на фестивалях «Славянский базар» мы всегда обращаем внимание на доброту и гостеприимство белорусов.

- Мне кажется, что одной из национальных черт белорусов является отсутствие цинизма. А также глубокое уважение к своим соседям и сябрам. Для Белоруссии «сябры» очень емкое слово, и я никогда не жалел, что взял для нашего ансамбля именно это название. От него веет чистотой Беловежской Пущи, источников, питающих наши озера. Да и само слово Белоруссия – белая Русь, значит, чистая Русь. И эта чистота дана нам сверху.

(с) 2004, газета «Тверская, 13».