АВРААМ РУССО: ПОКА СУЩЕСТВУЮ, БУДУ ПЕТЬ!

За последние месяцы об Аврааме Руссо появилось множество разных слухов. А вот сам артист из поля зрения публики неожиданно исчез. Его перестали показывать по ТВ, все реже и реже заводят на радио. Артист не появился ни на премии Муз-ТВ, ни на отчетном концерте «Фабрики звезд – 4», хотя был заявлен. Даже на свадьбу своего продюсера не пришел…

А недавно нам довелось встретиться с г-ном Руссо, и мы, естественно, не упустили возможности позадавать ему вопросики.

- Авраам, куда вы пропали, почему исчезли?

- Первая причина: благодаря песне «Знаю», ставшей хитом, у меня начались интенсивные гастроли. И на все остальное просто не осталось времени.

- Но после «Знаю» вы еще записали песню «Ты одна», которая почему-то нигде не звучит.

- Вторая причина гораздо серьезней первой. В январе началось непонимание между мной и человеком, который много для меня сделал, когда я семь лет назад приехал в Москву. Не хочется называть его имени.

- Мы поняли, о ком вы. Этот человек перестал инвестировать ваш проект, и начались проблемы. Так?

- Нет, он уже давно меня не инвестирует.

- Тогда может, требует вложенные в вас деньги назад?

- В том-то и дело, что нет. Если бы потребовал, есть люди, которые помогли бы мне рассчитаться с ним даже с процентами. Как бы это осторожнее сказать… Человек этот говорил, что ему деньги не нужны, и он вкладывался в меня только ради кайфа. Вообще, еще раньше непонимание случилось у него с продюсером Иосифом Пригожиным, и поначалу меня это не касалось. Но если по-русски я говорить научился, то менталитета людей, живущих здесь, я до сих пор понять не могу. Особенно людей с Кавказа (и спонсор Авраама азербайджанец, и г-н Пригожин тоже с Кавказа – авт.). Из-за непонимания возникли проблемы. Этот человек считает, что любую проблему можно и нужно решать только силой. Мне, а может быть и Иосифу тоже, до сих пор угрожает опасность, но, к сожалению, здесь защита государства отсутствует… Несмотря на то, что на центральных каналах сегодня меня не показывают, в регионах, а также во всех странах СНГ я на телевидении есть. Мои гастроли сегодня проходят гораздо успешнее, чем раньше. И пока я существую, я буду продолжать петь, и никакие угрозы мне не помешают.

- Так чего же конкретно от вас требуют?

- Дело не в деньгах, и компромисс всегда можно найти. Но этот человек просто пошел на принцип. Ничего не видит, ничего не слышит, его слово выше слова Бога. Но если меня уничтожат физически, все поймут, кто это сделал.

- Нападение на вас несколько месяцев назад было на самом деле, или это был пиар?

- Я не такой человек, чтобы на этом делать себе пиар. Это же не какая-нибудь любовная история. Да, все было на самом деле. Меня обманным путем заманили на встречу в ресторан. А потом напали. Прямо султанские времена, загоны джунглей какие-то! У меня было сотрясение мозга, но, слава Богу, все обошлось.

- Давайте сменим тему. Ваш новый диск должен был выйти в марте, но до сих пор не вышел. Почему?

- Должен был выйти альбом с тремя новыми песнями, плюс одиннадцать песен, записанных с моих концертов. Но эта самая проблема, о которой я только что сказал, останавливает и выпуск диска. Пока она не решится, у меня руки связаны.

- Хорошо, ну а на свадьбе своего продюсера Пригожина почему не были?

- Думаю, что Иосиф тоже был напуган.

- Он боялся за вас?

- И за себя тоже. К тому же в тот день я был на гастролях, которые нельзя было отменить, ведь все билеты на концерты были уже проданы.

- Сегодня Пригожин продолжает быть вашим продюсером?

- В гораздо меньшей степени, чем раньше. Но другом оставаться продолжает.

- Расскажите о вашей деятельности в Ереване.

- В январе после этого нападения мы решили, что мне безопаснее будет жить в Армении. Почему именно там – думаю понятно. Я продолжил там лечение, обсудил свои проблемы даже с самими министром обороны и президентом. И генеральный директор ереванского первого телеканала очень меня поддержал. А его друзья – братья Айрапетяны предложили мне вместе с ними заняться шоу-бизнесом, гастролями, ведь им был важен мой опыт. Мы создали компанию «Rousso Production», начали устраивать концерты. Первый был мой, второй Валерии. Но Армения – страна маленькая, небогатая, поэтому больше двух раз в месяц концерты устраивать не получается. А сейчас и вовсе лето, мертвый сезон. Но осенью обязательно продолжим сотрудничество.

- Что по поводу вашего армянского происхождения? Мы ведь нашли вас в компьютерных базах под именем Апрахам Ипджиан. Против этого возражать не станете?

- Правильно, меня зовут Abraham, по-русски это написать можно по-разному: Авраам, Апрахам.

- Ну а фамилия?

- Когда я подавал сведения для прописки в Москве, я еще плохо понимал ваш язык, и от меня везде требовали перевода документов по-русски. Моего отца зовут Jean, а фамилия Ip, что по-турецки означает «нитка». У моего деда по линии отца в Турции была ниточная фабрика. Так что Ip Jean – это мой отец.

- Значит у вас не армянское происхождение, а турецкое?

- Нет, мой отец грек. Он православный человек. А Руссо – фамилия моей мамы.

- Хорошо, давайте теперь о ваших многочисленных невестах. Сначала у вас была даже не невеста, а жена Амина.

- Нет, у меня вообще ни разу не было знакомых девушек с таким именем. Откуда вы это взяли, ха-ха-ха?

- Слухи такие ходят. Ладно, потом у вас случился роман с певицей Полиной Ростовой. Это уже официальная информация вашей продюсерской компании. И фотографии, где вы с ней вместе, мы тоже видели в журналах.

- Меня попросили с ней сфотографироваться, сделать фото-сессию, потому что Иосиф Пригожин взялся раскручивать эту артистку. А по мировым законам шоу-бизнеса артисты одной компании часто делают друг с другом дуэты. И с Кристиной Орбакайте у меня были дуэты, потому что тогда она была вместе с Иосифом соучредителем фирмы NOX Music. А когда Кристина перестала быть соучредителем, наши дуэты с ней закончились. Что касается Ростовой, наверное, Пригожин хотел, чтобы и она спела вместе со мной.

- Но речь не о дуэте, а о романе. От вашей фирмы все журналисты получили рассылку, в которой сообщалось, что вы собрались на Ростовой жениться, и уже подарили ей какое-то дорогое ювелирное украшение.

- Да? Я даже не в курсе. Клянусь, это не я придумал. И сниматься для фото-сессии Полина пришла не одна, а вместе со своим другом. Я еще тогда подумал: «Неужели испугался девушку одну отпустить на фото-сессию со мной?»

- А вот друга-то на фотографиях не было.

- Он, видимо, решил присматривать за ней издалека, ха-ха-ха. Потом я улетел на гастроли, и больше Полину не видел. Но позже все меня просто замучили вопросами о романе с ней.

- После Полины Ростовой у вас появилась следующая девушка с загадочным именем Морела. О ней тоже писали и в газетах, и в Интернете. Даже фото, где вы вместе с ней, было. Расскажите и про нее.

- В Интернете есть фотография?! И что там написано?!

- Что у вас скоро свадьба. Да вы и сами где-то про это говорили.

- Ну, да, говорил, потому что тоже слышал про это.

- Так кто же такая Морела, любите ли вы ее?

- Я всех люблю, и все меня любят. В жизни я свободный человек, могу жить, как хочу. Morela Ferdman действительно существует, она очень хорошая девушка. Живет в Нью-Йорке, четыре года работала ассистентом менеджера Рики Мартина. Я с ней познакомился в Америке.

- На свадьбу-то позовете?

- Какая свадьба? Не будет свадьбы… Послушайте, у вас, что, за всю жизнь только одна девушка была, что ли?..

- Вопрос, который очень любит Киркоров: почему в вашем репертуаре так много римейков? «Далеко-далеко», «Опа-опа», песня Игоря Крутого «Как быть». И «Знаю» - это тоже старая югославская песня.

- «Как быть» я исполнил по просьбе самого Игоря Крутого. Песню «Знаю» Виктор Дробыш сильно переделал, так что ее тоже вряд ли можно считать римейком. А вообще у меня всего три римейка.

- Будете и дальше сотрудничать с Дробышем?

- Есть поговорка: «если расцвела одна роза, еще не значит, что пришла весна». С одним композитором судьбу артиста нельзя сделать. Но если хорошую песню преложит – почему нет? От хороших песен вообще нельзя отказываться.

- Кода мы вас снова будем видеть по телевизору, когда купим ваш новый диск? Планы?

- Сейчас я записываю несколько песен на английском языке для Запада. Там очень большой ко мне интерес. А новый диск, если буду жив-здоров, в этом году выпущу обязательно. И я верю, что неразрешимых проблем не существует. А то, что сегодня у меня образовалась пауза, я мало огорчаюсь. Для артистов паузы иногда очень даже полезны.

июнь 2004

(с) 2004, Николай Фандеев