КРИС КЕЛЬМИ – ОТЕЦ НАСТОЯЩЕГО КРИСА КЕЛЬМИ

ИНТЕРВЬЮ С КРИСОМ КЕЛЬМИ

26 мая в ГЦКЗ «Россия» грандиозным концертом «Замыкая круг» отметит свое пятидесятилетие легендарный певец, композитор и музыкант Крис Кельми. В этом шоу выступят практически все давние друзья артиста: Андрей Макаревич, Константин Никольский, Валерий Сюткин, Сергей Минаев, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, группа «Рондо» и др.

За несколько дней до этого концерта мы встретились с юбиляром в его просторных апартаментах, что на Смоленском бульваре. Несмотря на столь серьезный возраст, пред нами предстал все тот же, как и десять лет назад, в прекрасном настроении, с горящими глазами и превосходной физической форме Крис…

- Крис, в этом году вам исполнилось ровно пятьдесят лет. Как чувствуете себя в этом возрасте? Не тяготит ли шестой десяток?

- На самом деле никакого коренного перелома в моем настроении в силу этих возрастных причин не произошло. Хотя дата действительно достаточно большая. Тем не менее, продолжаю пребывать в хорошем бодром тонусе, и давление прожитых лет вообще не ощущаю.

- Но отметить свое пятидесятилетие большим концертом вы все же решили.

- Да. Но я уж так вот напрямую не приурочиваю этот концерт именно к пятидесятилетию. Главным будет привнесение в него духа семидесятых годов.

- Именно семидесятых, а не восьмидесятых, когда вы стали популярным в полную меру?

- Именно семидесятых. Потому что в концерте выступят именно те исполнители, которые в 70-х ковали фундамент российской рок-музыки. Это так называемая основная база концерта. Хотя, более молодые артисты тоже примут в нем участие.

- Глядя на афишу, нельзя не заметить, что по составу он получился на 100% мужским. А где же представительницы прекрасной половины? Ведь пела же ваши песни, например, Ольга Кормухина. А в знаменитом суперсоставе, исполнившем «Замыкая круг», отметились и Жанна Агузарова, и Марина Капуро, и даже, кажется, Наталья Ветлицкая.

- Да, все так и было, и Ветлицкая в том хоре тоже пела. И Долина пела мои песни. Но так получилось, что мы решили сделать именно мужской концерт. Считаю, что в этом есть своя изюминка. Хотя, есть большая вероятность, что в финале на песню «Замыкая круг» выйдет Алла Пугачева. Я на эту тему с ней лично уже общался, и Алла сказала, что в принципе не против. Но только в том случае, если в эти дни будет она не уедет из России.

- Вы, кроме всего прочего, являетесь автором целого ряда песен. Но хитов у вас меньше, чем количество участников концерта. «Замыкая круг», «Ночное рандеву», «Усталое такси», «Не бросай в огонь цветы», «Серебряный коктейль» - вот, пожалуй, и все.

- А на концерте и не будет такого, что, вот, есть композитор, и все поют его песни. Я изначально не ставил условие, что артисты должны петь непременно мои песни. Просто соберутся мои друзья, вот и все. Это будет концерт с соответствующим настроением. Кстати, кое-кто из участников сами изъявили желание исполнить мои песни.

- Кто?

- Пока не буду говорить… А с другими артистами я и сам с удовольствием исполню их песни. Не хочу, чтобы концерт был апофеозом моего композиторского таланта! Хотя, если учесть, что у меня вышло уже альбомов пятнадцать, моих песен хватило бы всем. Но в этом просто нет никакого смысла.

- Что касается пятнадцати альбомов. Что-то давненько вы не выпускали ничего нового. А может, вы выпускаете, но в тайне от всех?

- Последнее время я свои диски просто не рекламирую. Ну, вышел недавно альбом «Имя на песке». Кроме того, постоянно переиздаются сборники моих старых песен. Сегодня у меня есть новый материал, но я не уверен, что издам это в виде альбома. Скорее всего,  просто выпущу несколько песен.

- А как насчет поработать автором? Ведь не секрет, что сегодня у нас дефицит хороших песен, а вы, вроде бы, сочиняете неплохой материал.

- Я уже думал над этим. Вот проведу юбилейный концерт – и засяду сочинять.

- Какова судьба вашей группы «Рок-ателье»?

- Он существует до сих пор, и мне значительно приятнее работать с живой группой. Другое дело, что когда условия приглашения на гастроли не позволяют вести с собой целый коллектив, тогда либо пою просто под гитару, либо аккомпанирую себе на рояле, либо работаю под «минус один».

- Следующий вопрос вам, наверняка задавали много раз. По паспорту вы Анатолий Арьевич Кельми. Когда и откуда вдруг взялся Крис?

- Крис появился еще в начале 70-х, когда образовалась группа «Високосное лето». И тогда ее лидер Александр Ситковецкий предложил мне придумать псевдоним, созвучный с моей фамилией. А в то время моим любимым романом был «Солярис» Станислава Лема.

- Да, но там был Крис Кельвин.

- Правильно. Так имя Крис Кельми получилось созвучным с именем этого героя.

- А откуда тогда взялась история, будто ваша настоящая фамилия не Кельми, а Калинкин?

- Эту байку запустил кто-то из журналистов, и она настолько смешная и глупая, что просто не вызывает никакого интереса.

- Где-то я прочитал, что у вас большая семья. Много братьев.

- Да. У меня есть старший и младший братья. А также жена и сын.

- А это правда, что ваша тетя написала книгу «Акватория любви»?

Правда. Такая тетя у меня тоже есть. Это Светлана Анапольская, известный режиссер телевидения Первого канала. Хотя замечу, что я никогда не пользовался родственными связями.

- А вот вашего сына, в отличие от вас, зовут как раз Кристиан, то есть Крис?

- Да. Таким образом мой псевдоним и стал реальным именем.

- Правильно ли мы понимаем, что вы в первую очередь считаетесь именно рок-музыкантом?

- Я, скорее, рокер тех лет… Ммм…. Ладно, считайте, что рокер.

- Есть такое устоявшееся мнение: чем больше у рокера жен, тем он более настоящий рокер. Вы соответствуете этой формуле?

- Нет. Считаю, что семья должна быть один раз создана и сохранена. Мы с моей женой вместе вот уже двадцать лет. Так что получается, что не соответствую.

- Странно! Ведь за вами прочно закрепилась слава неутомимого ловеласа.

- Возможно, это пошло от клипа на песню «Ночное рандеву». Специально же я себе такой славы не создавал. Ну, закрепилась она за мной – и ладно. Ничего страшного. Для пиара это нормально.

- И вас не раздражает то множество статей, в которых про это пишут? А может, вы сами их и запускаете?

- Ничего я не запускаю. Если о тебе пишут все, что угодно, кроме некролога, - это нормально.

- Ха-ха! Знаете, какая самая распространенная в интернете про вас история? Та, где вы в гневе саблей порубили сумку своей любовнице.

- Даже если бы я разрубил сумку – что в этом такого?

- Значит, все это было на самом деле???

- Нет, конечно. Во-первых, у меня нет сабли, во-вторых, зачем в гневе рубить кому-то сумку? Лично я про это не читал, но с моей точки зрения это весело.

- Помнится, лет десять назад вы жили близ театра Образцова, а сейчас вот на Смоленском бульваре. Часто ли приходится менять квартиру?

- Нет. Та квартира у меня осталась, просто там сейчас моя студия. А в этой живем мы с семьей.

- А сын ваш Кристиан Анатольевич связал свою жизнь с музыкой?

- Ему уже шестнадцать. Он больше всерьез увлекся компьютерным программированием.

- Насколько большую роль в вашей жизни играет интернет?

- Очень маленькую. Так уж получилось, что я в этом плане достаточно консервативен.

- Скажите, с какой целью вы недавно принимали участие в телепроекте «Последний герой»? Только ради того, чтобы лишний раз напомнить о себе?

- В основном, да. Потом, «Последний герой» был мне близок по настроению, потому что я по жизни большой экстремал. Так что получил большое удовлетворение от той поездки на острова.

- Тем не менее, вы выбыли на самой середине программы. На большее не хватило сил?

- Отвечу честно: в «Последнем герое – 3» были только творческие люди, а проект запускался на месяц-полтора. И большинство артистов и актеров еще до начала знали, сколько они там могут пробыть.

- А не было ли такой договоренности: «Крис, вы вылетите именно тогда-то, потому что победят тот и этот?»

- Нет, там все было честно. Что касается меня, все могло быть и по-другому. Но просто в какой-то момент мне необходимо было покинуть тот остров.

- Что в «Последнем герое» было для вас самым тяжелым?

- Как ни странно – бездействие. Отсутствие еды, тропические дожди и москиты смущали гораздо меньше. А вот трехдневные паузы между соревнованиями – ну вот чем там заняться? Ну, хижину потихонечку строили…

- …Бананы искали, кокосы сбивали, да?

- Да. Для меня такое бездействие – очень сложная вещь.

- А ночевали вы, часом, не в пятизвездочных гостиничных номерах?

- Нет. Все честно, и игра была очень жесткая.

- Вот, что хотите говорите, но всех вас показывали с идеальным звуком и все вы были всегда в фокусе камер. Из чего можно сделать вывод, что это не было подглядыванием скрытыми камерами.

- Это действительно не было подглядыванием. И меня тоже сильно смущало, что мы должны были играть какие-то роли.

- То есть, вы видели камеры, и на них работали?

- Вроде того. Но соревнования, где надо было побеждать, были честными.

- Это понятно. А эти ваши беседы, интрижки, заговоры друг против друга, и т. д. – все это было не более чем игра на камеру?

- Ну, в принципе да.

- Рокеры вашего поколения свой имидж изредка все же меняют. Например, Андрей Макаревич однажды состриг свои кудри, Борис Гребенщиков отрастил невообразимую бородку. А вот вы за тридцать лет не поменялись ни разу. Почему?

- Не знаю. Так сложилось, что я со сменой имиджа не пошел за ними всеми. Даже не знаю, почему. Это все подсознательно и интуитивно. Так что считайте, что длинные волосы у меня будут пожизненно.

- На всевозможных кастингах «фабрик звезд» и «народных артистов» ребята чаще всего поют вашу песню «Замыкая круг».

- Значит, она уже стала народной. Кстати, меня постоянно просят сделать новую редакцию, и я не далее, как вчера, разговаривал с автором текста Маргаритой Пушкиной. Думал, может дописать еще один-два куплета? Но Маргарита сказала: «Святое трогать нельзя!» Решили все оставить, как есть. А кто и в каком порядке на концерте будет петь свои партии – это уж мы решим.

(с) 2005, журнал «Ответь» (№22 – 2005 г.).