ИВАННА:

МОЯ МУЗЫКА НЕ БУДЕТ ИСПОРЧЕНА ПОПСОЙ

Многие знают об Иванне главным образом по дуэту с Авраамом Руссо «Через любовь». Но как оказалось, девушка вовсе не новичок в музыке, как мы думали раньше. Ведь Юлия (таково ее настоящее имя) – певица со стажем. Правда, больше в области народной музыки. Не смотря на ее молодость, девушка профессионально поет уже давно. Ей приходилось выступать на больших сценах страны, она лауреат нескольких всероссийских музыкальных конкурсов. Недавно певице было присвоено звание Народной артистки Ингушетии. В 2002 году у нее вышел первый компакт-диск «На счастье», который Иванна при встрече нам любезно подарила. И… пригласила на свой концерт.

Перед концертом.

- Иванна, почему так получилось, что многие считают вас начинающей певицей, поскольку знают о вас лишь по одной песне – дуэту с Авраамом Руссо «Через любовь»?

-  То, что певица я не начинающая, это факт. И я не скрываю, что я лауреат многих музыкальных конкурсов, что работала солисткой в Национальном академическом оркестре народных инструментов России имени Осипова, и что у меня есть музыкальное образование. Может, создалось впечатление, что я начинающая именно в эстрадном жанре? С этим, наверное, согласна. Ведь совсем недавно я подписала контракт с продюсером высокого уровня Виктором Дробышем.

- Просветите нас о высоком уровне продюсера Дробыша. Могли бы перечислить его продюсерские заслуги?

- Главная его заслуга – это Стас Пьеха. Он очень хороший певец, и сам Дробыш им гордится.

- Вообще-то Стас Пьеха стал известен благодаря «Фабрике звезд - 4», продюсером которой был не Дробыш, а Игорь Крутой.

- А мне известно, что Стаса вообще не хотели брать на ту «фабрику». Но Виктор Дробыш настоял, и лишь после этого его туда взяли.

- Виктор Дробыш настоял перед Игорем Крутым??? Гм, интересно… Впрочем, давайте лучше не о Пьехе, а о вас.

- Что касается моей работы с Дробышем - поначалу я хотела пробиваться сама, но потом поняла, что без продюсера делать это будет очень сложно.

- Вы с Дробышем уже сколько работаете?

- Год.

- Что уже сделано за год?

- Конечно, у нас был перерыв на время «Фабрики звезд – 6», которую продюсировал Виктор. Но все равно сделано немало. Например, мое шоу, которое, возможно, будет меняться в зависимости от появления у меня новых песен. Еще снят клип, были эфиры. Поскольку Авраам Руссо, с которым я спела дуэтом, после печально известной всем истории уехал, многие мои планы обломались. Поэтому сейчас мы пошли по другому пути и стали продвигать мои сольные песни. На одну из них на следующей неделе уже будем снимать клип. Еще была большая работа с балетмейстером, который ставил мне движения. Это ведь очень сложно, а не просто шаг вправо, шаг влево, «ну где же ваши ручки?»

- А Дробыш уже сколько песен вам подобрал?

- Штук восемь-девять.

- Значит уже на подходе диск?

- Диск пока выпускать не будем. Скорее всего, выпустим его следующей осенью.

- А песни за это время не устареют, аранжировки из моды не выйдут?

- Мы их в окончательном варианте пока не записали. Это для того чтобы, когда решим выпустить альбом, можно было что-то изменить в аранжировках.

- Ваша дуэтная песня с Авраамом Руссо на музыку Дробыша оказалась плагиатом по отношению к старой песне Аркадия Хоралова. Как вы к этому относитесь?

- Ну не полный же плагиат-то.

- Нам известно, что Аркадий Хоралов сильно возмущен.

- Правда? Ну, пусть он мне позвонит, поговорим с ним. А еще лучше, пусть позвонит самому Дробышу. Знаете, в наше время столько песен, что вообще любая является плагиатом по отношению к какой-нибудь другой, которую, если хорошенько постараться, можно найти. Вы поймите, нот-то всего семь.

- Если не секрет, на сколько лет вы заключили контракт с Дробышем?

- На три года. Плюс перед этим мы еще полгода друг к другу присматривались. Подписали контракт лишь после того, как я записала песню «Буря». Когда я ее записала, то поняла, что именно это и есть тот мой стиль, не испорченный попсой.

- Что значит не испорченный попсой?

- Я сама для себя подразделяю наш шоу-бизнес на эстраду и попсу.

- Приведите примеры того и другого.

- Не хочу, чтобы никого не обижать.

- Ваша с Авраамом Руссо песня «Через любовь» это эстрада или попса?

- Эстрада.

- Гм, что же тогда попса? Может, песня «Ангины» «Кому какое дело» (муз. В. Дробыша -  авт.) попса?

- Ни разу не слышала эту песню.

- А «Тутси» – попса или эстрада?

- Спорный вопрос. Песни «Тутси» очень достойные, но им не хватает маленького обрамления. «Тутси» - это эстрада… Видите ли, вы меня сейчас спрашиваете о тех людях, к котором я лично хорошо отношусь, как к своим лучшим друзьям, поэтому не могу о них говорить плохо.

- Ответ понятен… Многие до сих пор шокированы тем, что произошло с вашим партнером по дуэту «Через любовь» Авраамом Руссо. Скажите, как сегодня его дела?

- Авраам сейчас в Америке. Мы созванивались с ним накануне «Золотого граммофона», так как до последнего момента верили, что он вернется. Нам же за дуэт должны были вручать премию. Но у него серьезно встал вопрос: либо делать операцию, либо с риском для здоровья приезжать на «Золотой граммофон». Авраам ведь мог остаться инвалидом на всю жизнь. Конечно же, он выбрал операцию.

- Авраам рано или поздно вернется?

- Надеюсь, что вернется. Я вообще очень хорошего мнения об этом человеке.

- Тот злодей, что в него стрелял, найден?

- Насколько мне известно, расследование все еще идет, до сих пор продолжают вызывать и допрашивать каких-то людей.

- Слышал, что весной будет очередная «Фабрика звезд». Не хотите ли в ней поучаствовать?

- Участвовать в «фабрике»??? Она хороша для начинающих артистов, а я же уже Народная артистка. Как-никак, пою с семи лет.

- Насколько мне известно, ваше настоящее имя Юлия. Откуда взялась Иванна?

- Еще со школы. Уже в первом классе я Когда я пела народные песни. Однажды меня попросили что-нибудь исполнить, я спела «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява». А так, как я училась в школе при СЭВе, у нас много было иностранцев. И они кроме слова «Ивана» ничего не поняли. И стали меня называть Иванной. Недавно по поводу имени Иванна мы спорили с Киркоровым: Филипп утверждал, что это болгарское имя, я – что югославское. А мой педагог по актерскому мастерству и вовсе считает, что оно украинское… И Басков тоже однажды был удивлен. Когда я записывала песню «Через любовь», Дробыш сказал ему: «Познакомься, Коля, это Ваня». Басков: «Почему Ваня? У нее же другое имя было - Иванна». У Николая было такое недоумение на лице, будто меня Феклой назвали!

После концерта.

- Иванна, вы сейчас исполнили шесть песен. Три, как вы говорите, эстрадные. Две народные и одна в стиле русский шансон. Означает ли это, что вы вместе со своим продюсером еще не определились с вашей музыкальной концепцией?

- Сегодняшняя подборка репертуара была специфической – для съемок к различным программам. Вот мы и попытались совместить.

- Все ли эти шесть песен войдут в ваш готовящийся альбом?

- Нет. Не войдут ни эстрадные песни, ни песня в русском шансоне. Альбом будет в народном ключе.

- А как же знаменитая «Через любовь»?

- Если она и войдет, то лишь бонус-треком.

- Странно получается. Все мы знаем о вас главным образом по песне «Через любовь». Значит у всех нас о певице Иванне ошибочное представление?

- Так уж получилось. Но со следующей недели в ротации появятся мои песни «Белый дым» и «Буря». Это и будет моим основным музыкальным направлением.

- Насколько сегодня востребована народная музыка?

- Очень востребована! Например, на недавнем концерте Надежды Бабкиной все мы получили такое огромное удовольствие!!!

- Да, но пластинки Надежды Бабкиной в списках лучших продаж вообще никогда не появлялись.

- О пластинках я никогда не задумывалась, поскольку доподлинно знаю, что в нашей стране их выпуск убыточен. Хотя новые альбомы, безусловно, нужны. Ведь ими артисты, как правило, подводят итог своей проделанной работе. И любой альбом это не только серьезный труд, но и серьезный опыт работы.

- Не хотите ли в будущем работать на концертах под аккомпанемент живой группы?

- У меня очень плотные аранжировки. Выставлять на сцену большое количество музыкантов очень дорого. Хотя для серьезного сольного концерта, например, в Кремле это было бы оправдано. К сольнику в Кремле надо очень тщательно готовиться, приглашать серьезных музыкантов. И чтобы не было никакой минусовой фонограммы, а все было только живьем. Если же говорить о простых рядовых концертах, то их я буду работать под «минус», потому что в студии аранжировку можно записать гораздо более насыщенную и плотную. Да и выбор звуков шире.

- И когда же вы планируете давать ваш сольный концерт на большой площадке типа Кремля?

- Если альбом я планирую выпустить будущей осенью, - мы с Виктором Дробышем уже это обсуждали, и я надеюсь, что все получится, - то соответственно, мне потом нужно будет съездить в тур. Значит, большой сольный концерт у меня получается в 2008 году. Как раз под конец контракта с Дробышем замочить свой сольник в Кремле было бы так здорово! Причем это вполне реальные планы, а не что-то там из области заоблачных фантазий.

Николай ФАНДЕЕВ