Кен Хенсли: «Было интересно поучаствовать в вашей «Фабрике звезд»!

В последнее время легендарные западные звезды как-то зачастили с визитами в Россию. Так сегодня уже никого не удивить гастролями Deep Purple, Nazareth, Uriah Heep, Status Quo и других групп, о концертах которых лет двадцать-тридцать назад даже никто не мог и мечтать. Однако легендарный рок-музыкант и композитор, в прошлом музыкальный идеолог Uriah Heep Кен Хенсли пошел еще дальше…

Обо всем этом в интервью, которое любезно согласился нам дать г-н Хенсли.

- Мистер Хенсли, расскажите о цели вашего нынешнего приезда в Россию?

- Нынешний визит в вашу страну связан с записью моей пластинки в Москве в «Петро-студии». Здесь я работаю с русскими музыкантами и певцами.

- Почему вы выбрали именно Россию? Ведь мы никогда не являлись законодателями рок-моды, и все лучшие музыканты и студии, специализирующиеся на записи рока, как известно, находятся не здесь.

- Изначально эта затея появилась у российских представителей Sony Music. Идея была такова, чтобы лучшие песни, которые я сочинил для Uriah Heep, записать мною здесь живьем. Выяснилось, что осуществить эту идею именно в России гораздо легче, чем где-либо еще в мире, потому что русские оказались истинными энтузиастами своего дела. В конечном счете, я музыкант и поэт, и моя основная работа – создавать музыку. Поэтому я и здесь.

- Правда ли, что в России вы собираетесь записать не один альбом, а несколько?

- Да, это так. Будет три компакт-диска. В первый войдут песни, сочиненные мной для Uriah Heep, которые я исполню и запишу в новых аранжировках. На втором будут лучшие песни с моих первых трех сольных альбомов – «Proud Words On A Dusty Shelf», «Eager To Please» и «Free Spirit» (1973, 1975 и 1980 гг. соответственно – авт.). А в третий альбом войдут мои лучшие баллады, как из репертуара Uriah Heep, так и из моих сольных работ. Кроме того, весь процесс записи мы будем снимать на видео для выпуска DVD. Кстати, в этот фильм мы обязательно включим доселе неопубликованные кадры из жизни Uriah Heep классического состава, записи американских концертов группы 1987 года, в которых я тоже принимал участие (напомним, что г-н Хенсли покинул Uriah Heep в 1980 году – авт.), а также записи с моих русских концертов.

- Обсуждали ли вы вашу идею записи песен Uriah Heep с нынешним лидером этой группы Миком Боксом?

- Нет.

- Почему?

- Как это почему?! Я ведь когда-то в те давние времена уже обсуждал это с Боксом и группой. Зачем же делать это еще раз? Кроме того, я хочу дать новое дыхание моим старым вещам, а дать новое дыхание со старой группой невозможно. Да и Uriah Heep нужны новые пластинки, а не перезапись старого материала.

- Войдут ли в ваши пластинки песни Uriah Heep второй половины 70-х, то есть, когда в группе пел не «классический» Дэвид Байрон, а Джон Лоутон и Джон Слоумэн?

- Обязательно! Будут и «Free Me», и «Feelings». Вообще же войдут песни из девяти альбомов.

- В последнее время в нашу страну частенько наведываются знаменитые западные рок-звезды. Так в эти дни в Москве пребывает Тони Шеридан, а в Питере Пол Маккартни. Не случалось ли с кем-либо из коллег вашего «дивизиона» встречаться прямо в России?

- Я бы не сказал, что я из того же «дивизиона», что и Пол Маккартни. А вот кто такой Тони Шеридан, извините, не знаю. Нет, в России никого встречать не приходилось. Хотя мне рассказали, что однажды в аэропорту Шереметьево я буквально разминулся с Роджером Тэйлором и Брайаном Мэем из Queen.

- Слышали, что кое-кто из западных музыкантов уже начал приобретать жилье в России. Поговаривают, будто Брайан Ино купил квартиру в Питере, а Марк Элмонд в Москве. Раз вам так часто приходится бывать у нас, не желаете и вы обзавестись здесь апартаментами?

- Уже подумываю об этом, потому что действительно часто бываю у вас. Но в ближайших планах пока этого нет. Скорее уж найду здесь себе какую-нибудь богатую тетушку, и буду останавливаться у нее. Только жене моей не говорите, ей это не понравится.

- А как насчет того, чтобы записать подобно Удо Диркшнайдеру из Accept хотя бы одну песню на русском языке?

- Ха-ха-ха, если я это сделаю, в песне будет всего два слова: «пожалуйста» и «масло». Потому что я пока знаю только эти два русских слова.

- Согласны ли вы с тем, что поскольку сегодня в рок-музыке уже нет того протеста, какой был в 60-70-х годах, рок сильно сдал свои позиции, из-за чего на первый план вышла поп-музыка?

- Очень сложный вопрос… Действительно в 60-70-х в музыке было самое настоящее повстанчество. И мы были счастливчиками, так как были частью всего этого. Началось все с The Beatles и с The Who. Джон Леннон и Пол Маккартни изменили дух музыки своими стихами. А The Who, когда на концертах начали крушить гитары и аппаратуру, своей агрессивной игрой изменили смысл музыки физически. Уже позже с приходом таких групп, как Deep Purple, Led Zeppelin и Black Sabbath, это уже был хард-рок, у которого не было границ. Сегодня проблемы в том, что появилось слишком много границ и ограничений не только для рока, но и для музыки вообще. И эти ограничения были воздвигнуты самой музыкальной индустрией не без помощи радио и телевидения.

- Недавно вы побывали на «Фабрике звезд – 4». Как же вы, рокер, очутились на столь попсовом проекте?

- Один из продюсеров «Фабрики звезд» мой русский друг Виктор (Дробыш – авт.) попросил меня об этом. Мне было просто интересно поучаствовать в этом вашем шоу.

- Хотелось бы услышать от вас отзывы о том парне, который спел с вами «July Morning».

- Ничего не могу сказать, кроме того, что это был приятный молодой человек с очень хорошим голосом (Стас Пьеха – авт.).

- Имя его не запомнили?

- Нет. Я вообще видел его всего два раза. Сначала в гримерке, когда мне сказали, что с этим молодым человеком я буду сегодня петь. А потом на сцене.

- Не в курсе ли вы, что бабушка этого парня не просто известная, а поистине легендарная российская певица?

- Нет, откуда мне про это знать?.. Уж не сватаете ли вы мне эту самую богатую бабушку? Давайте же, наконец, оставим тему моего сватовства богатым русским тетушкам, я же просто пошутил!

- Пару лет назад вы, давая мне интервью, сказали, что мечтаете стать московским таксистом. Не передумали?

- Передумал. В настоящее время подыскиваю себе в Москве другую работу, ха-ха-ха!

(Читайте также в журнале «Ответь» №28 – 2004).

Благодарим за помощь в организации интервью информационное агентство «InterMedia» и лично Евгения Сафронова.

Николай Фандеев

(с) 2004