АЛСУ:

ДВОЕ ДЕТЕЙ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРЕДЕЛ

24 марта в магазине «Союз» (что на Страстном бульваре) Алсу по случаю выхода своего нового альбома «Самое главное» (2008, Universal) устроила пресс-конференцию. Несколько вопросов задали ей и мы.

- Алсу, ваша карьера стартовала девять лет назад. Тогда ваши пластинки выходили чуть ли не каждый год, а вы сами регулярно давали концерты и ездили на гастроли. Сейчас вы выпускаете диски раз в пять лет, а в концертные туры, как мы поняли, и вовсе не ездите. Предполагается ли возврат из вялотекущего режима снова в активный?

- Действительно, процесс, связанный с гастролями, концертами и выпуском альбомов у меня замедлился. Но не забывайте, что я почти многодетная мама. Я не могу успеть везде. И я не хочу быть плохой мамой, которая уделяет недостаточно времени своим детям. Но сцену я бросать не собираюсь, потому что пение – это моя страсть, это любовь моего сердца. И по мере возможности я буду продолжать заниматься творчеством. Из-за того, что я устраивала личную жизнь, запись альбома растянулась на пять лет. Но в ближайшее время у меня еще должен выйти татарский альбом. В следующем году к десятилетию творческой деятельности будет также Greatest Hits, куда войдут несколько новых песен и не издававшийся ранее материал.

- А когда выйдет новый русский альбом?

- Не хочу загадывать. Альбом «Самое главное» я обещала записать за три года, но не сложилось, не получилось. Хотелось не записанный на скорую руку плохой материал выпустить, а порадовать всех качественной работой. Эта пластинка затянулась, но следующая, думаю, точно не затянется. Думаю, она выйдет через год, максимум через два… Сейчас моя жизнь посвящена в первую очередь семье, моему ребенку. Если раньше у меня на первом месте были запись песен, концерты, гастроли, а с родными и друзьями я проводила оставшееся время, то теперь – семья, семья, семья. И если удается выкраивать пару часов в день, я всегда провожу их в студии.

- Кто сочинил песни для вашего альбома «Самое главное»?

- Много разных авторов. Уже нет того, как было в первом альбоме, в который вошли в основном песни Александра Шевченко и Вадима Байкова. За пять лет у меня накопилось много разного материала. Есть песни и Шевченко, и Байкова. А еще Алексея Романова, Юрия Усачева. Песня Мурата Насырова «Небо» – царство ему небесное – тоже в альбом вошла. Также одна песня написана мною.

- А с Александром Шевченко сотрудничество в качестве музыкального продюсера продолжается?

- Нет. Уже несколько лет он не является моим продюсером. Так получилось. Но дружеские отношения у меня с ним сохранились. Как говорится, мы расстались без скандалов. И как с автором я сотрудничать с ним продолжаю.

- Нет ли желания снова поработать с другим вашим бывшим продюсером – Валерием Белоцерковским?

- С Валерой у меня тоже хорошие дружеские отношения. Часто приглашаем друг друга на разные семейные мероприятия. В начале моей карьеры он сделал для меня колоссальную работу, за что я ему очень благодарна. Но то, что было, это было. Дважды в одну реку, как говорится, не входят. В настоящий момент продюсера у меня нет, я сама себе продюсер. В какой-то степени функции моего музыкального продюсера исполняет аранжировщик Игорь Крюков, с которым я надеюсь поработать еще много лет.

- Каким получился ваш новый диск?

- В новую пластинку вошли не только баллады и нежные песни. Есть пара треков и с более жестким звучанием, есть RnB, есть даже романс. Так как я человек настроения, альбом получился разноплановым и нескучным. Этакий своеобразный отчет за пять лет.

- Несколько лет назад у вас выходил совместный трек с Энрике Иглесиасом. Не планируются ли еще дуэты с западными звездами?

- Я открыта для самых разных предложений.

- А сами проявить инициативу не желаете?

- Мне пока некогда проявлять инициативу. Дайте сначала родить второго ребенка. Вообще, конечно же, хочется себя попробовать в самых разных жанрах. Кроме Энрике Иглесиаса у меня ведь еще был дуэт с рэпером Нелли, а также совместные работы с отечественными исполнителями. Думаю, будет интересно поработать в каком-нибудь необычном для себя жанре. Например, в джазе. Или записать песню с каким-нибудь оперным певцом.

- Скажите, двое детей – это для вас предел?

- Нет. Я люблю детей, и считаю, что если есть возможность, нужно иметь много детей. А там как Бог даст. Я не загадываю, но мне бы хотелось, чтобы у меня была большая семья. Хочу много-много детей.

- Вы убыли участницей телепроекта «Две звезды». С какими чувствами вы в нем участвовали, и с какими чувствами из него уходили?

- В «Двух звездах» я получила хороший положительный заряд и много позитивных эмоций. Когда в прошлом году, живя в Америке, я смотрела первый выпуск, то думала: «Неплохо было бы и мне там поучаствовать». И когда меня в «Две звезды» позвали, я с радостью согласилась и нисколечко об этом не жалею. Покидала проект тоже с хорошим настроением. Ведь съемки длились по много часов, поэтому я уходила из «Двух звезд» с облегчением.

- Когда вы от «Двух звезд» устали, вы случайно не подговорили жюри, чтобы оно вам специально занизило оценки?

- Нет. Да я и не могла так поступить, потому что в этом случае я бы подставила своего партнера (Оскара Кучеру – авт.). Он ведь бился до последнего.

- Ни на кого из судей за низкие оценки злобу вы не затаили?

- Нет. Хотя сначала я немного обижалась. Там есть такой персонаж Барбара Брыльска. Она демонстрировала всем, что мы не ее фавориты. Но словно по иронии за наше последнее выступление единственной, кто выставил нам десятку, была именно Барбара Брыльска, все остальные поставили по девятке. Поэтому я уходила из «Двух звезд» с уважительным отношением к ней.

- Наблюдали ли вы за российским отбором «Евровидения»?

- Не только смотрела, но и голосовала. Знаю, было много шума, что голосование было нечестным. Лично я пыталась посылать «эсэмэски» за свою землячку Асылъяр. Я понимала, что раз ее песня на татарском языке, значит она в отборе не победит. И все же из чувства солидарности я пыталась несколько раз проголосовать именно за нее. Но ни одна из моих «эсэмэсок» так и не прошла.

- Как вы прокомментируете выбор на «Евровидение» Димы Билана?

- Безусловно, Дима яркий и талантливый вокалист. И заработанное им в позапрошлом году второе место было абсолютно обоснованным. Но вот чтобы участвовать в «Евровидении» второй раз… Мне тоже предлагали еще раз ехать на «Евровидение», но я отказалась. И если снова предложат, то тоже откажусь. Второе место для меня это уже была победа. А если в следующий раз я займу место ниже, то… Поэтому я и не хочу еще раз ехать на «Евровидение». Потому что если участвовать еще раз, надо как минимум побеждать.

- Скажите, на «Евровидении» первое место можно купить?

- В Западной Европе нет такой коррупции, какая есть у нас и других приближенных к нам странах. Нет там такого! Поэтому первое место на «Евровидении» купить невозможно.

Николай ФАНДЕЕВ