У ЕВГЕНИЯ ОСИНА В КАРМАНЕ ЖИВЕТ ДЖИНН

Евгений Осин всегда славился своей любовью к братьям меньшим. Причем, к самым разным. Например, когда лет десять назад Женя жил в Текстильщиках, в его квартире обитал щегол. Позже, когда артист переехал на Сокол, он завел себе собаку. Не так давно певец переехал на Полежаевку, но своей любви к животным он так и не изменил.

- Евгений, знаем, что у вас уже много лет живет очаровательный песик породы чихуахуа. Как звать питомца?

- Вообще-то по паспорту он Юджин.

- То есть ваш тезка?

- Да. Но это не я его так назвал, имя ему придумали еще до меня. Я же зову его просто Джинн. Как из бутылки. Вообще я давно мечтал завести себе собаку маленькой породы, чтобы она вмещалась в кармане. Селекционерам удалось довести породу чихуахуа до размера банана. Мой Джинн размером меньше стандартного. Если в среднем чихуахуа весит по два с лишним килограмма, как, например, Кузя у Александра Иванова из «Рондо», то мой весит всего кило двести.

- Может вы просто плохо кормите Джинна?

- Нет-нет, это такая масть. Кстати, есть небольшая хитрость: когда выбираете щенка чихуахуа, обращайте внимание на его лапы. Если они толстоватые, то он вырастет большим. А если у него косточки лапок тоненькие, то вырастет мелким и худым, как мой. Чихуахуа бывают даже меньше килограмма. Эту породу искусственно вывели японцы. Они ведь любят все маленькое: маленькие карликовые деревья…

- Да-да, еще маленькие мобильные телефоны.

- Точно! Только-только родившиеся щенки этой породы маленькие как мышата. Помещаются даже в рюмку!

- Ваш был в рюмке?

- Нет, я взял Джинна уже шестимесячным через клуб собаководов. Мама у него покрупнее, папа помельче. Джинн пошел в папу. Вообще, я тогда купил сразу двух щенков: Юджина и сестренку Юнону. Оба на букву «ю», как и положено по родословным правилам. Юнона была еще меньше, чем Джинн.

- Сестренка-то где?

- Когда летом моя мама забрала их на дачу, она обратила внимание, что Юнона ведет себя как-то странно. Выяснилось, что она вообще ничего не слышит, и реагирует только на очень громкие звуки. А поскольку, когда я покупал щенков, те люди отдали мне двух по цене одного, я Юнону им просто вернул обратно. Хотя потом сильно пожалел об этом. Однажды хозяева гуляли с Юноной на улице. А крупные собаки воспринимают чихуахуа как других зверьков. Короче, подбежал ротвейлер, схватил ее и перекусил пополам.

- Скажите, а почему вы изначально задались целью завести себе самую маленькую собаку?

- Хотел брать ее с собой на гастроли. Специально для этого я даже купил в фотомагазине кофрик для видеокамеры. И Джинн его так полюбил, что когда я его достаю, он сам запрыгивает в кофр. Сумка маленькая, размером в три штуки пива.

- В три банки или в три бутылки пива?

- Неважно. Три по ноль-пять, ха-ха-ха. Запрыгивает в эту сумку, сидит в ней и весь трепещет, трясется. Чихуахуа ведь по своей природе трясуны. Левретки, тойтерьеры, йоркширские терьеры – все это трясуны.

- Понятно, что в самолете, в гостинице вы с ним вместе. А когда вы на сцене поете, Джинн в это время где?

- Запираю его в номере. Стелю ему там подстилочку, газету – это его туалет. Джинн ведь собака домашняя, в туалет ходит в специальный лоток. Вот летом он всегда на даче. А зимой выгуливать его вообще не вывожу, потому что может заболеть. На гастролях часто случались забавные казусы. Например, когда я проходил таможенный контроль, а Джинн сидел в своей сумке, мне говорили: «Ставьте сумку на ленту на рентген». Я им: «Не могу, у меня там собака». Те думают, что я шучу. А я открываю сумку, ставлю ее пустую на ленту, а сам несу Джинна на руках, чтобы его не облучать.

- Помнится, Джинн у вас жил еще лет семь-восемь назад на старой квартире.

- Да, он уже старенький, ему десять лет. Вообще, собаки маленьких пород, как выяснилось, живут дольше больших – от 12 до 18 лет.

- Джинна чем кормите?

- Специальным сухим кормом.

- Он агрессивный?

- Нет. Он вообще не умеет кусаться. Вот Юнона была агрессивная. Набрасывалась, лаяла исподтишка. А этот очень спокойный.

- Знаем, что не вы единственный, кто возит своих четвероногих питомцев на гастроли.

- Да. Причем этим больше увлекаются девушки. Я Джинна возить с собой перестал, так как считаю, что это самое настоящее издевательство над животными. Для людей это баловство, игрушки, а на самом деле неплохо было бы осознавать всю ответственность подобных поступков. Вот певица Наталья Власова часто берет своего тойтерьера. И «Блестящие» берут – у кого-то шпиц, у кого-то чихуахуа, у кого-то тойтерьер… Они возят их в сумочках, навешивают на них всякие фенечки, одевают в костюмчики.

- Еще дорогие украшения надевают.

- Да. Дельцы тут же просекли эту фишку и для собак «рублевских жен» начали выпускать специальные собачьи украшения: бриллианты, золото, дорогую эксклюзивную одежду, поводки, инкрустированные драгоценными камнями, и т. д. Кое-кто даже прокалывает своим собакам уши и вставляет серьги, кто-то делает пирсинг. В общем, до маразма доходит.

- Кроме собаки у вас, кажется, еще попугаи жили.

- Да. Раньше было четыре, сейчас осталось два. Пришлось раздать друзьям.

- Почему?

- Три года назад у нас родилась дочка, и жена настояла. Потому что попугаи – птицы небезопасные. Например, могут привезти с собой какую-нибудь тропическую болезнь. Их, когда привозят, даже на карантин сажают, чтобы пересидели, проверились. Слава Богу, моему уже семнадцать годков. А вообще, попугаи живут по 70-100 лет.

- Помнится, вы раньше были заядлым голубятником.

- Было дело. Когда жил в Текстильщиках, я сначала держал голубей на подоконнике. Потом поставил голубятню. Но затем начались гастроли, а голубям-то ведь надо каждый день менять воду, давать свежий корм. Сначала я посещал их раз в два дня. Потом раз в три дня. Поэтому пришлось голубятню продать. Вообще, я всегда любил птиц. И однажды у своего приятеля увидел белого какаду с хохолком. Он ласкался, терся – ну прямо как кошка! И я подумал: «Здорово бы и себе такого заиметь». Сначала у знакомой купил попугайчика – не помню уж какой породы. Он летал по квартире и очень сильно кусался. Мог сесть на плечо и больно цапнуть или в щеку или за ухо. Он меня часто кусал, а потом вообще улетел. После этого я приобрел синелобого амазона Ричи. Этот был каким-то заторможенным и тоже в зависимости от настроения то ласкался как котенок, а то мог и цапнуть. Между прочим, попугаи ара – такие, как моя девочка Вака – могут запросто перекусить двухмиллиметровый провод. Моя Вака грецкие орехи щелкает словно семечки, такой у нее мощный клюв.

- Вака говорящая?

- Да. Она то мяукает, то имя свое произносит. Вообще, это плохо, когда попугай много говорит. Мне знакомые рассказывали, что у их друга попугай по тысячу раз на дню повторял «Спартак-чемпион». Однажды хозяин напился, и когда тот в очередной раз его достал, он свернул ему шею. Попугая же невозможно заставить говорить по желанию. Максимум – если приучили, например, перед кормежкой. Они же повторяют слова, вообще не понимая их смысла.

- Вам нравится, когда попугаи ласкаются как кошки. Может вам надо завести кошку?

- С кошками у меня не сложилось. Однажды я по доброте душевной подобрал в подъезде котенка. Помню, Джинн его принял очень по-доброму, кошки его вообще любят. На даче соседская кошка Джинна просто обожает! Постоянно его облизывает, спит с ним вместе… Так вот, принес я того котенка домой, стал пытаться приучать ходить в туалет. Он – ни в какую: гадил в ботинки. Я его в это дело мордой ткнул – и потом в туалет на газетку. Но кошки – это не собаки, они не любят такого обращения с ними. Короче, котенок обиделся, запрыгнул в коллекционный дорогой футляр для гитары и нагадил там по полной программе. Я его опять наказал: окунул туда мордой, за ухо потрепал, отшлепал. Он обиделся еще больше и в следующий раз уже нагадил по полной программе на моей кровати. После чего я его снова вынес в подъезд и уже там подкармливал до тех пор, пока кто-то из жильцов его не забрал. Так что мне эти кошачьи обиды запомнились на всю жизнь.

- Знаем, что у вас раньше жила и крыса.

- Это было еще до того, как я стал популярным. Помню, купил крысенка то ли за рубль, то ли за трояк на Птичьем рынке на Калитниковке у мальчика, которому его держать в доме не разрешала мама. Крысенка звали Мишка, но я посчитал это имя несолидным и переименовал его в Шульца. Он прожил у меня четыре года. Представляете, пил у меня прямо изо рта! Когда я брал его на руки, он вставал на задние лапки, передними упирался в подбородок и своим язычком облизывал мои губы. Вообще-то, резцы у крыс опасные, они могут запросто цапнуть тебя за язык. Но тут была любовь. Шульц ночевал вместе со мной в одной кровати. Крысы – зверьки суетливые, Шульц бегал по кровати от пяток до подбородка и обратно, не давая мне спать. Еще любил по ночам бродить по квартире и грызть все подряд. Перегрыз провода всех моих гитар, микрофонов. Я стал сажать Шульца на ночь в ведро и закрывать доской, но он и доску выгрыз полукругом и выбирался из ведра очень легко. Потом Шульц чем-то заболел и умер. Я похоронил его по полной программе, мне его было так жалко! Вообще, первый в своей жизни шок я испытал, когда у меня сдохла рыбка-вуалехвост. Я плакал, бился в истерике. Помню, сделал коробочку и похоронил рыбку в сквере. Даже надпись поставил: «Здесь похоронена такая-то рыба». Потом у меня еще жил щегол. В детстве у меня всегда жили животные, а моя мама их то запрещала, то, наоборот, разрешала.

- То есть, большая любовь к животным у вас с самого детства?

- Каждый ребенок любит животных. Кто-то мечтает завести рыбку, кто-то птичку, кто-то хомячка. До сих пор помню один забавный случай из детства, когда мы с ребятами гуляли по пустырю. Ловили бабочек, мышей, крыс. А когда затемно возвращались домой, увидели перебегающего дорогу зверька. Накинули на него куртку, поймали. Приходим домой, смотрим на него на свету и не поймем, кто это: то ли хорек, то ли крыса, то ли тушканчик, то ли морская свинка. Посадили его в клетку от канарейки, он еще в дверцу еле пролез. Набросали ему морковок, а также ливерную колбасу, которую он с аппетитом уплетал. На следующий день мой приятель, думая, что зверь уже стал ручным, решил сунуть в клетку руку, чтобы погладить. В следующее мгновение я услышал истошный вопль и увидел, как приятель орет и бегает по комнате, а на его руке болтается клетка. Кровь хлещет, этот самый хорек по клетке мечется. В общем, прокусил ему ладонь, вырвал целый кусок мяса. Вечером мы отнесли зверька обратно на пустырь и выпустили. Кто это был – до сих пор никто не знает. Вот так и складывались у нас отношения с нашими братьями меньшими.

(с) 2006, журнал «Ответь» № 6 – 2006 г.