БОНИФАЦИЙ СПИТ НА ГОЛОВЕ У ПРОДЮСЕРА!

(ЕВГЕНИЙ ФРИДЛЯНД)

Согласитесь, что одно дело – когда продюсер руководит артистом или целым телепроектом, и совсем другое – когда он воспитывает собственного кота!

В очередной раз, встретившись с известным шоу-бизнесменом Евгением Фридляндом (известным по работе с Борисом Моисеевым, группой «Премьер-министр», а также по телепроекту «Народный артист»), мы решили пообщаться о «продюсировании» его четверолапого и хвостатого «артиста».

- Евгений Иосифович, расскажите о вашем питомце. Как звать, откуда взялся и т. д.?

- Одна моя подруга случайно занялась разведением котят: её розовая шотландская кошка, которую «скрестили» с серо-голубым британцем, должна была окотиться. У шотландки уши прямые, а папа вислоухий. Мой Бонифаций получился серо-голубой, как папа, и прямоухий, как мама. Ему уже полтора года.

- Не иначе, как в честь любимого мультгероя кота назвали?

- Нет. Его так назвали уже до меня. Кличку придумали по всем правилам, как у собак. Я не разбирался подробно, на какие буквы надо было его называть. Правда, первую неделю мы называли его Кардиналом, а когда отдали его паспорт, оказалось, что Кардиналом зовут его папу, а он – Бонифаций. Имя это меня вполне устроило.

- Кличете вы его как? Боня?

- Боней редко. Кошки ведь лучше отзываются на шипящие и свистящие звуки, поэтому Босей.

- Является ли Бося полноправным членом вашей семьи? Или относитесь к нему либо пренебрежительно? А может наоборот, он ходит в любимчиках?

- У нас есть одна проблема: у моей жены аллергия на кошек. Когда Бося к ней приближается, а он очень любит ночевать в нашей спальне, жена начинает задыхаться и покрывается красными пятнами. Из-за этого коту доступ в некоторые места квартиры ограничен, а в спальню мы стараемся его вообще не пускать. Между прочим, недавно у нас приключилась грустная история: Бося заболел, и его пришлось оперировать.

- Что произошло?

- Задолго до болезни мы его кастрировали. Жалко, конечно, но что делать? А на 8 Марта с Босей случилась вообще грустная история. Так что Босе этот женский день запомнится на всю жизнь. А все из-за проклятой мочекаменной болезни. Не смогли ничего прочистить, поэтому все отрезали. Получилась недоделанная девочка. Когда прочищали, был сплошной песок. Кто-то говорит, что это от сухого корма, но доктора уверяют, что наследственная болезнь.

- Эх, полтора года, а уже инвалид.

- А разве все кастрированные коты не инвалиды?

- Жестокие вы люди, продюсеры!

- А продюсеры-то тут при чем?! Мы наоборот хотели его спасти, но врачи ничего не смогли поделать. В общем, после операции он два-три дня ходил грустный, чего-то там у него побаливало. Хотя не вякал. Сейчас абсолютно здоровый. Дома мы его не ограничиваем, кормим по полной программе, все с ним играем. Особенно его любит моя пятилетняя дочка Далида. Бося ведь и появился-то у нас только из-за дочки.

- А раньше у вас в доме животные были?

- Лет десять назад мне на день рождения младший Владимир Пресняков подарил собачку. Американского кокера-спаниеля Машу. Помните, у Володи еще песня была «Подружка Маша»? Щеночек тоже был малюсеньким, смешным, черненьким. Маше было всего четыре месяца. Но мы с ней тогда так намучились! Преснякову было некогда с ней гулять, он в качестве туалета в коридоре бросал ей газетку, и Маша на нее ходила. А до этого у нас в доме вообще не было никаких животных, и я в тонкостях не разбирался. Мы ей тоже на балконе постелили газетку. Затем начали приучать Машу ходить на улицу. Она гуляла по два-три часа, но в туалет не ходила. А когда приходила домой, бежала на балкон на свою газетку. Потом наступило лето, жена с ребенком уехали отдыхать, и я остался в доме один. Пока Маша меня ждала с работы, она грызла обои. Мне ее стало жалко, и я стал ее брать с собой на работу – я тогда работал в фирме «Райс Мьюзик». Так как на улице она не гуляла, она бегала к совладельцу фирмы Лёне Ланде в кабинет и гадила у него под столом. Почему-то думала, что именно там ее туалет. В довершение всего, когда в машине возил Машу на работу, ее постоянно тошнило. Месяц я с ней промучился, потом отдал собаку своим хорошим знакомым. Ну а на прошлый Новый год мне подарили кота. Дали день на раздумье, я его повез домой с семьей посоветоваться. Пока вез в машине, смотрел, какой он маленький и хорошенький. Довез до дома и уже точно решил, что оставлю. Да и дочке он очень понравился. Бося спит у меня прямо на голове, смешно свешивая лапы. Любит спать на теплом месте.

- Чей характер вашей душе ближе: кошки или собаки?

- Кошачий. Кошки более ласковые.

- Но и более независимые, чем собаки. Собаки преданные и подобострастные.

- Да ладно вам, подобострастные! А вспомните, сколько было случаев, когда бойцовые собаки нападали на собственных хозяев? Ну и где тут преданность? Перемыкает этих собак – и все! Опять же за собаками больший уход нужен. А кошки менее прихотливые и более чистоплотные.

- Странно. Казалось, что вам, продюсеру, нравится командовать.

- Мне, может быть, и нравится командовать… Вернее, не нравится, а приходится. В моей профессии просто необходимо иметь командные качества, чтобы руководить не только компанией, но и артистами, которые, как известно, люди очень тяжело управляемые. Но мне хватает всего этого на работе. А приходишь домой – еще собакой заниматься надо. Учить ее, ходить с ней гулять. Знаете, как хочется отдохнуть от работы? Поэтому даже когда жена просит меня сходить с ней в ресторан, я всегда ей говорю: «Спродюсируй мероприятие сама». Поэтому кошка для меня самый оптимальный вариант. С ней меньше забот, опять же ни сопли не текут, ни слюни, как у собак.

- Кого в вашей семье Босик любит более всего?

- Наверное, все-таки меня. Несмотря на то, что у жены от кошек аллергия, она несет самую большую ответственность за кота. Но у ее мамы живет персидский кот Винсент, и жена всегда на Бонифация ругается, постоянно ставя ему в пример Винсента. Тем не менее, за Босей постоянно ухаживает. После операции она его и мыла, и что-то там стригла, и перевязки делала. Дочка любит с Босей играть. Но поскольку Далида – девушка экстремальная, она любит активно веселиться, прыгает, бегает, носится, и у нее все летает. И кота она тоже заставляет существовать в таком же режиме, постоянно таскает его за лапы. Бонифацию это, естественно, не нравится, и он от Далиды частенько прячется. Получается, что только я Босю не напрягаю. Когда прихожу, даже если кот кормленный, Босик бежит ко мне за лакомством. Он же знает, что я тоже люблю его кормить. Подходит ко мне, начинает тереться об ноги, мяукать. Понимает, что я к нему наименее требовательный, значит от меня больше толку. Я и приласкаю его, и покормлю. Поэтому ко мне он тяготеет больше всего.

- Босик – существо агрессивное?

- Когда был маленький, любил и кусаться и царапаться. А недавно мне посчастливилось еще увидеть его бойцовские возможности. Однажды ему делали укол, а я его держал. Так он со всего размаху ударил меня лапой по лицу с такой силой! Даже когтем губу порвал. Вот это был настоящий удар! Очень смешно было. Так что силы у него есть, и он способен за себя постоять.

- Вот у вас жили и кошка и собака. В будущем планируете завести кого-нибудь еще?

- Не исключено, что когда-нибудь у меня будет несколько животных сразу. Здесь же все случайно: не планировали заводить собаку, а нам ее подарили на день рождения. И в случае с Босей тоже все произошло случайно. Ну как было не оставить такого крошечного? Тут уж как к кому привяжешься. Но сейчас нести ответственности за какое-либо животное пока не очень хочу.

- Лично для вас важно, породистая кошка с собакой, или нет?

- Как правило, искусственно выведенные породы часто бывают бестолковыми и очень тяжело обучаемыми. Вот мой кокер-спаниель – это искусственно выведенная собака. У нее смещен центр тяжести желудка. Она в принципе не может наесться, а от переедания может даже умереть. И мы на кухне от Маши не могли укрыться: собака постоянно туда лезла, царапала дверь. А вот непородистые собаки, растущие в естественных условиях, как правило, гораздо умнее породистых. Поэтому для меня порода вовсе непринципиальна. У моих коллег по шоу-бизнесу вообще живут простые дворовые коты. Для нас ведь главное отношение между человеком и животным.

- Поскольку Босик живет в доме музыкального продюсера, как он на музыку реагирует?

- Сам я дома слушаю новые пластинки – как западные, так и наши. А дочка вообще в курсе всех современных песен. Получается, что и кот тоже в курсе музыкальной жизни мира.

- Босю кормите исключительно сухим кормом?

- Кормежка животного – это целая наука. Вот, например, если сухого корма не будет, я растеряюсь, чем кота кормить.

- Как чем? Колбаской, сметанкой…

- Мой сметану вообще не ест. Открываем ему консервы, разбавляем кипятком, и Бося это пьет как бульон. А куски мяса ест, только когда они высохнут. Тут уж у каждого животного свои пристрастия.

- У артистов вашего продюсерского центра есть животные?

- Только у Алексея Чумакова. У него кот породы сфинкс. «Народные артисты» ведь почти все приезжие, квартиры они снимают, поэтому животное для них пока проблема. А Чумаков вместе с Юрием Игнатовым из «Народного артиста – 2» снимает одну квартиру на двоих, и когда Алексей на гастролях, Юра присматривает за его котом.

- Как вы относитесь к выражению «живут как кошка с собакой»?

- Подразумевается, что кошка с собакой все время должны драться? Нормально отношусь. Вот если взрослые муж и жена могут ругаться, то чего же тогда взять с кошки с собакой? Конечно, между ними постоянно возникают трения: за место в квартире, за больший доступ к хозяину. И тут гораздо важнее, как эти два живых существа потом умеют прощать и любить друг друга. У кошки с собакой ведь свои представления об отношениях друг к другу. Ну а те, у кого в семье кошка с собакой конфликтуют постоянно, обязательно будут эту пару разводить. Потому что тяжело все время находиться среди военных действий.

- Когда кошка конфликтует с собакой, вы на чьей стороне?

- На стороне того, кто слабее.

(с) 2006, журнал «Ответь» № 21 – 2006 г.