ДАРЬЯ ДОНЦОВА: «ЖИВОТНЫЕ В НАШЕМ ДОМЕ БЫЛИ ВСЕГДА»

В данном интервью с писательницей – мастером ироничного детектива Дарьей Донцовой речь пойдет не о литературе. И даже не о криминальных сводках, а о… домашних животных! И это, в общем, неудивительно, ибо главным и давним увлечением г-жи Донцовой являются симпатичные собачки, котики и прочая живность.

- Дарья, расскажите о вашей самой первой зверюшке.

- Мне сложно вспомнить, потому что мои мама и папа были большими любителями животных, и они у нас в доме были всегда.

- Какие именно животные у вас жили?

- Собаки, кошки, хомячки, кролики, черепашки, рыбки. Такой вот стандартный детский набор. Хотя, наверное, все же моими первыми животными были пудель Крошка и дворняга Дик.

- В детстве животные были почти у всех нас. Когда человек достигает 18-25-летнего возраста, и ему уже не до животных.

- Да, и в этом возрасте у нас тоже жили животные. Меня всегда удивляют люди, которые говорят, что за детьми нужно ухаживать. Но если ты не хочешь этого делать – живи один. С животными так же. Причем их не достаточно только кормить. За ними надо следить, серьезно ухаживать, регулярно делать им всякие прививки, раз в полгода водить к врачу на анализы.

- Всех животных без исключения?

- Конечно, черепашки и хомячки не требуют столь тщательного ухода. Но собаку и кошку показывать врачу вы просто обязаны. Особенно, когда ей исполнилось 5-6 лет.

- Это когда по собачьим и кошачьим меркам они достигают зрелого возраста?

-Да. Если вы хотите долго жить с этим животным, и чтобы оно было здоровым, вам надо о нем заботиться. Конечно, здесь возникают определенные материальные траты. И все же не следует превращать собаку и кошку в мусорное ведро. Ей нельзя сбрасывать со стола то, что вы не доели сами. Либо вы кормите его готовыми кормами, либо вы делаете для животного специальную еду.

- Скажите, каков сегодня состав вашей в кавычках семьи?

- Нет, ни в коем случае не в кавычках! Это моя самая настоящая семья. Это мои дети, к счастью, не умеющие разговаривать, что меня сильно радует.

- ???

-Представьте себе: я каждый вечер ложусь в кровать, а ко мне пристраиваются мои собаки и смотрят на меня. Мне кажется, что они меня обожают и думают, какая я хорошая. А вот умели бы они разговаривать, то занудили бы: «Дай нам шоколадную конфетку немедленно! Мы хотим конфет, мы хотим гулять». Мне бы это не понравилось.

- Понудили бы, да перестали. И сказали бы: «Какая хорошая у нас хозяйка! Какими вкусными конфетами нас кормит, как нам нравится с ней гулять!»

- Моя Муля – породы мопс – она бы точно не остановилась… Вообще, сейчас у нас живут три мопса: Муля, Феня и Капа. Все они девушки. На самом деле их имена очень длинные: Миледи-Бэль-Диамант-Грэй, Феодора-Бэль-Диамант-Грэй и Капитолина-Бэль-Диамант-Грэй. Но выходить на улицу и кричать «Капитолина-Бэль-Диамант-Грэй, вы пописали?» как-то затруднительно, поэтому они Муля, Феня и Капа. Есть у меня еще йоркшир-терьер Ириска, тоже девушка. И еще есть кот Сан-Саныч. Он мужчина. Точнее, был им, а сейчас он «кото». Сан-Саныч британской породы, весит килограммов десять. У него большая круглая голова и плюшевая шерсть, короткие лапы и большой хвост. Причем, на Сашу он категорически не откликается, только на Александр-Александровича голову поворачивает. И еще с нами живут две черепашки: Че Гевара и Герасим.

- А я где-то читал, будто у вас еще и жаба есть.

- Была, но она умерла. У нас было несколько жаб: Гертруда, Эльвира. У нас много кто жил. Был пудель. А самое страшное мое воспоминание о хомячках.

- Почему страшное?

- Потому что сначала я купила сыну одного хомяка. Но он очень скучал, сидел в углу и ничего не ел. Нам объяснили, что ему нужна парочка. Я, будучи человеком традиционной сексуальной ориентации, купила ему девочку. Логично же, да? Мальчику – девочку. И Вилли и Дилли забыли про все: про сон, про еду. Они занимались друг с другом только одним делом. В результате через короткие промежутки времени появлялись маленькие хомячата. Топить я их не могла. Поэтому сгребала их в банку, везла на Арбат в зоомагазин и сдавала их там по две копейки за пару. Я туда ездила до тех пор, пока мне продавец не сказал: «Девушка, у вас какой-то странный заработок. Вы приезжаете два раза в месяц и получаете тридцать копеек. Вы уж определились бы с вашими хомяками». Вили и Дилли прожили у нас много лет, все время приносили хомячат. И после этого я поняла, что больше не способна вынести все это безобразие – кататься каждый раз на Арбат с банкой.

- Скажите, кто у вас сегодня в доме хозяин?

- Мой муж.

- А когда в доме не остается людей?

- У нас такого нет, дома постоянно кто-то бывает. Например, я всегда сижу дома часов до четырех, работаю. Что же касается отношений между животными – они распределились очень странно. До Фени и Капы у нас жили мопсиха Ада и пуделиха Черри. Когда они умерли, Мулечка затосковала, и дети купили ей еще двух мопсих – Капу и Феню. Муля стала их воспитывать. Поначалу Капа вообще приняла Мулю за мать и стала ее сосать. Хотя у собак сосательный рефлекс пропадает в три месяца, у Капы он не пропал до двух лет. Мульяна позволяет Капе все: она никогда ее не наказывает. Но Капа Мулю всячески использует. Зато вторая мопсиха Фенечка Мулю просто обожает! Вечером перед сном она Мулечку облизывает, старается ей всячески услужить. Но стоит начаться какой-то разборке – Муля наказывает именно Феню. А Капу никогда.

- А как именно наказывает?

- Она очень интересно это делает. Поднимается, ( Муля весит 15 кг)  всем телом падает на провинившуюся и придавливает к полу. Причем, Феня – мопс «неправильный»: она очень длинная, высокая, явный переросток. И если уж кто и мог кого придавить, так это Феня Мулю. Но этого не случается. А когда у нас появилась йоркшириха Ириска, она подружилась с Капой. Но так как одновременно с Ириской появился кот, Ириска дружит и с ним. Такая ма-аленькая собачка таскает десятикилограммовую тушу за уши по всей квартире, и Сан-Саныч ей это позволяет. Помню, когда кота привезли от ветеринара после кастрации, Ириска села возле того самого места и отгоняла всех, кто норовил подойти к нему. Она кидалась даже на меня, когда я приближалась к коту со шприцем, чтобы сделать укол антибиотика. «Не-е-ет!» - орала Ириска.

- Вы сами делаете уколы?

- Конечно. Если у вас дома такое количество животных, вы просто обязаны освоить ряд элементарных процедур. Например, стрижку когтей, чистку ушей.

- Специально этому обучались?

- Здесь мне просто повезло. Одна из моих лучших подруг – хирург и тоже страстная собачница. А ее сын закончил ветеринарную академию. Он-то меня всему и научил.

- Раньше у вас еще, кажется, и рыбки были.

- Были гуппи, но у нас почему-то с ними не очень получилось. А вот две черепашки, которые появились у нас совершенно случайно, живут до сих пор.

- Могли бы вы описать характер, например, черепах?

- Это очень легко. Клювоносая черепаха или трионикс получила свою кличку Че Гевара за революционный нрав.

- А разве черепаха может сердиться?

- У вас, наверное, обывательское мнение о черепахах. Триониксы рассекают в воде с очень быстрой скоростью. Она невероятная хищница, очень быстрая, и ограничена лишь размерами аквариума. Вторая черепаха – красноухая, которая то ли Гертруда, то ли Герасим. Мы так и не смогли определить пол наших черепах.

- А как определяют пол черепахи?

- Например, по размеру когтей… Наши черепахи живут отдельно друг от друга, так как они разного вида. В противном случае Че давно бы сожрала Ге. Вот Ге, в отличие от Че, спокойная и дружелюбная. А Че – море злости.

- Приходится ли вам страдать от звуков, издаваемых вашими питомцами?

- Нет. Нисколечко.

- А агрессия по отношению к вам от них часто исходит? Например, вас часто кусают или царапают?

- Нет. Меня вообще ни разу в жизни собаки не кусали. А кошка царапает людей обычно от испуга. Просто не надо животное ни к чему принуждать – и все будет в порядке.

- Да, но если не принуждать, животное может сесть человеку на шею.

- Нет. Принуждать и обучать – это разные глаголы. Вы же ребенка обучаете, а не принуждаете.

- Иногда принуждаю. Например, в угол ставлю.

- Вы же объясняете ребенку, за что именно вы его в угол ставите.

- А животному-то словами объяснить невозможно.

- Почему? Животные очень хорошо понимают тембр вашего голоса. А те, которые живут в семье, понимают и слова. У меня был случай, когда мои друзья привезли из Германии уже взрослую собачку. И собачка бродила по квартире в полной растерянности. Я вижу – с ней какая-то беда и говорю: «Гутен морген!» Вдруг эта собачка бросилась ко мне. Она поняла, что я говорю по-немецки.

- Дарья, скажите, а вы любите посещать зоопарк и «Уголок Дурова»?

- «Уголок Дурова» я всегда любила, потому что хорошо знаю тетю Наташу Дурову. Она до сих пор близко дружит с моей мамой, поэтому я к тете Наташе ходила в «Уголок» как к себе домой. И всех своих детей и внуков обязательно водила в это замечательное место. Я очень хорошо знаю, как сильно тетя Наташа любит животных. Она живет этим, и все животные ее любят, потому что там нет насилия. Вот зоопарк не очень любила, хотя знаю, что там тоже работают замечательные люди.

- Не любили из-за того, что животные в неволе?

- Да, у меня было такое ощущение. Но потом мне мои знакомые ветеринары объяснили, что как это ни парадоксально, животные, живущие в зоопарке, часто бывают более счастливыми, чем животные, живущие на воле. Они не борются за еду, не погибают в детстве от тяжелых болезней. И еще очень многие виды животных были сохранены именно в зоопарках. В частности, в нашем Московском зоопарке.

- А какая у вас в школе была оценка по зоологии?

- Пятерка. Биологию, зоологию и анатомию нам преподавала замечательная женщина Таисия Максимовна, которая, в общем-то, и научила нас любить этот предмет. А вот по математике у меня была всегда тройка, да и то, поставленная мне из жалости.

- Часто ли ваши животные становились героями ваших книг?

- Да. Я сделала одну очень большую ошибку, когда в свое время в книги поселила всю мою семью. И теперь полмира знает, что я ем шоколад в кровати. Беда состоит в том, что пока писались книги, умерли Черри и Ада. А в книгах-то они живые. Я даже пыталась намеренно в книге убить Аду. Я это сделала – и мне стало невыносимо тяжело! К счастью мой редактор отговорил меня убивать Аду. И я счастлива, что если Ады нет реально, она существует хотя бы виртуально.

Николай Фандеев

(с) 2005, журнал «Ответь» № 40 – 2005 г.